首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
阿右旗开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动
发布:2018-11-07 | 作者: | 来源:旗人社局 | 查看:

为切实加强我旗医疗保障基金监管,进一步整顿规范我旗基本医疗保险定点零售药店和定点医疗机构,加强履行医保服务协议情况的监督管理,保证基本医疗保险个人账户金额的合规使用。近期,我旗人社局牵头,联合旗卫生和计划生育局、旗公安局、旗市场监督管理局、旗医保中心等4部门开展了打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

 

此次专项行动制定了详细的实施方案,成立了专项行动小组。专项行动小组于 2018102226日,对我旗10家定点医疗机构和16家定点零售药店(诊所)开展了为期1周的全面检查。检查的主要内容是定点医疗机构通过虚构医疗服务等方式骗取套取医保基金的行为,以及定点零售药店医疗保险个人账户的使用情况、药师在岗管理、药品经营质量管理、用药处方管理等方面的情况。


检查中,主要发现存在部分值班药师不在岗、定点零售药店违规摆放食品和日用品、处方无审核人签名等3方面的违规情况。行动小组现场对存在问题的定点零售药店作出相应的批评处理,并于检查结束后进行了总结大会,将各部门的相关问题进行总结归纳予以通报,对各违规定点药店下发了限期整改文件,截至目前,我旗各定点零售药店已按照相关要求完成整改了工作。

此次专项行动后,旗人社部门将坚持问题导向,针对检查发现定点零售药店存在的问题,进一步加大管控工作力度,促使各医保定点零售药店自觉提升医保定点药店管理水平,规范服务行为,从而杜绝违规行为发生,推动医保定点零售药店健康发展,确保医保基金安全稳健运行,维护广大参保人员的合法权益。


 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号