首页 > 新闻中心 > 全旗动态
 
全盟抓党建促脱贫攻坚暨“富民党建”现场会在阿右旗召开
发布:2018-10-29 | 作者: | 来源:新闻中心 | 查看:

10月25日至26日,全盟抓党建促脱贫攻坚暨“富民党建”现场会在阿右旗召开。会议传达学习了全国、全区、全盟组织工作会议精神,总结交流了各旗区、部分单位和个人推动抓党建促脱贫攻坚和富民增收方面的好经验好做法,分析了当前全盟抓党建促脱贫攻坚和“富民党建”工作面临的新形势新任务,安排部署了今后一个时期我盟抓党建促脱贫攻坚和“富民党建”工作的总体思路、工作重点和目标任务。


盟委委员、组织部部长张国平出席并讲话,盟人大工委副主任、盟委组织部常务副部长乌勒主持会议,盟党代表联络办主任严枫传达盟委书记杨博同志对本次会议的重要批示精神,阿右旗旗委书记杨海致辞。


张国平指出,抓党建促脱贫攻坚是组织工作的职责所在、责任所系,各级党组织要准确把握抓党建促脱贫攻坚和“富民党建”面临的形势任务,深刻认识实施“富民党建”在推进脱贫攻坚工作中的重要作用,进一步增强思想自觉和行动自觉,切实担负起推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的责任,集中精力、精准施策,更好地把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚富民增收的发展优势和强大动力。


张国平要求,脱贫攻坚,贵在精准,要精准分析工作情况,精准掌握嘎查村“两委”班子、第一书记和驻苏木镇(嘎查村)工作队、苏木镇干部队伍工作情况,重点了解嘎查村“两委”班子带富致富能力,认真分析研判驻苏木镇(嘎查村)干部履职情况,着重把握换届后建档立卡贫困苏木镇领导班子总体运行及党政正职表现情况和存在的问题;要精准发现储备培养使用干部,根据好干部标准,储备一批愿意扎根基层带头致富的干部,使用一批想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部,引育一批教育、科技、卫生、产业等方面优秀人才和适应现代农牧业发展需要的“土专家”“田秀才”,发展一批政治素质好、带富能力强和群众基础好的年轻优秀党员;要精准发展壮大嘎查村经济,精准确定发展嘎查村经济发展主导产业、特色产业、帮扶措施和致富项目,探索建立以嘎查村“两委”为核心、合作社为载体、土地草牧场为纽带、服务合作为主的新型经济体,积极推广“党支部+合作社+贫困户”、“党支部+电商+贫困户”等模式,通过党支部引领、财政补贴和贫困户入股等方式,巩固提高农牧户收入水平;要精准提升带领群众脱贫致富的基层组织力,健全基层组织体系,整顿软弱涣散党组织,强化党员教育管理,增强党员示范引领作用,加强基层工作保障,不断推动党的组织优势转化为促进脱贫攻坚工作优势。

张国平强调,抓党建促脱贫攻坚和实施“富民党建”是一项系统工程,各级党组织要强化支持保障,逐级落实责任、注重形成合力、健全完善机制、强化宣传引导,整合各类资源力量,形成推动抓党建促脱贫攻坚和“富民党建”工作的强大合力,为实现乡村全面振兴、如期打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

杨海表示,阿右旗将以此次现场会召开为契机,深入学习借鉴兄弟旗区的“特色”和“亮点”,不断提升党的建设质量,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为全面建设富强民主文明和谐美丽的阿右旗提供坚强组织保障。


会议期间,阿左旗、阿右旗、额济纳旗、腾格里技术开发区等旗区代表及盟农村牧区工作部等部分单位和阿左旗巴彦浩特镇扎海乌素嘎查党员中心户、致富带头人李林善进行了典型交流发言,与会代表还参观考察了巴丹吉林镇额肯呼都格嘎查美丽乡村建设和阿日毛道嘎查抓党建促脱贫攻坚、巴彦高勒苏木“美丽党建”和巴音宝格德嘎查党组织标准化建设、阿右旗农牧业产业园和骆驼产业科技园等地。




各旗(区)委组织部(党群工作部)部长、分管副部长、组织科科长,盟、旗(区)农工部、农牧局、扶贫办负责同志,全盟部分苏木镇、嘎查村党组织书记,驻嘎查村第一书记和“党员中心户”,盟委组织部有关领导和相关科室负责人以及阿右旗苏木镇党委书记、旗委组织部全体干部参加会议。



 
 
阿拉善右旗人民政府主办  蒙ICP备12003640号-1
2015 All Rights Reserved © 阿拉善右旗人民政府   蒙公网安备 15292202000004号