您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

图布新主持召开骆驼产业发展交流座谈会

为进一步提高我旗骆驼产业发展水平,发现并解决我旗骆驼产业发展面临的困难和问题,积极助推地区特色产业提档升级,11月29日,旗政府副旗长图布新主持召开了骆驼产业发展交流座谈会。新疆旺源生物科技集团董事长陈钢粮、内蒙古沙漠之神有限公司总经理冉启伟及各苏木镇主要负责同志、骆驼养殖大户代表参加了会议。

会议全面总结了近年来我旗骆驼产业发展取得的成绩,细致分析了阿拉善右旗骆驼产业目前存在的困难和问题,并就驼奶收购、骆驼养殖技术培训、构建利益联结机制等具体问题进行深入交流和讨论。

陈钢粮详细解答了各骆驼养殖大户代表提出的问题与困惑,科学分析了目前我旗在驼奶收购、骆驼养殖等环节存在的技术不足。他指出,驼奶实现工业化生产是一个全新的概念,国内外没有现成的生产工艺,也没有相应的生产设备和技术,阿右旗骆驼产业发展实现新飞跃需各方同舟共济、共同努力,针对目前存在的问题,下一步,内蒙古沙漠之神生物科技有限公司将着重提高业务水平,积极与阿拉善右旗委、政府沟通对接,并通过举办技术培训班、创新利益联结机制等措施,在实现企业自身发展壮大的同时,帮助农牧民不断提高养驼经济效益,造福更多农牧民。


图布新强调,近年来,我旗立足旗情实际,把骆驼产业作为农牧民转移转产的支柱产业,按照“科学发展、合理布局、提高品质、打造品牌”的发展原则,通过政策引导、信贷支持、财政补贴等措施,实现了骆驼资源的保护性开发,下一步,各苏木镇、各部门要进一步坚定产业发展信心,着重做好以下几方面工作,一是要尽快启动运行各驼奶中转站。要结合地区实际情况,积极帮助各养殖户做好驼奶销售工作,切实打通养殖户销售鲜奶“最后一公里”的难题。二是要协调企业尽快举办骆驼养殖技术专题培训班。要邀请骆驼专家及企业技术人员与养驼农牧民进行面对面交流,为农牧民传播养殖新技术,提供养殖技术指导,及时解决在骆驼养殖过程中遇到的难题,提高养驼牧民经济收入,保障企业所需生产奶量。三是要结合地区骆驼产业发展实际积极建言献策。要进一步加强调查研究,详细掌握地区骆驼产业发展实际情况,及时反馈本地区骆驼产业发展存在的问题及需要改进的措施,为旗委、政府不断完善扶持骆驼产业发展政策提供数据支撑和理论依据。


编辑:
信息来源:阿右旗政府办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统