您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 中华民族一家亲 同心共筑中国梦

阿右旗深入开展“全国民族团结进步示范旗”创建成果巩固活动

阿右旗牢固树立“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族团结主题,贯彻落实民族政策,建设和谐民族关系,今年以来,重抓组织领导督查考核、宣传教育民生保障、健全规划制度等工作,计划用3年时间,持续开展“全国民族团结进步示范旗”创建成果巩固活动。

完善工作机制,重视考核规划。阿右旗各单位、苏木镇加强领导,建立相关工作领导和监督部门,形成党委领导、政府主抓、部门落实、社会参与的工作机制。各部门明确责任分工,强化责任落实,根据《阿拉善右旗巩固“全国民族团结进步示范旗”创建成果分工方案》,做到创建工作有行动计划、有实施方案、有工作人员、有经费保障、有落实措施、有经验成效、有档案资料。严格落实考核机制,做到考核有目标,年初有安排,年终有总结,信息随时更新报道。整合各类资源,打造特色经济。积极推进兴边富民行动项目,完善兴边富民行动专项规划。加快少数民族特色村镇建设,坚持“一苏木镇一品牌、一嘎查一特色” ,做到以产兴城、以城富民。重点扶持少数民族特色村镇保护与发展项目,建设具有较好区位条件、较浓郁民族风情、较高文化保护价值和时代特征的特色村镇。有效整合各类资源,积极争取少数民族发展资金项目,大力发展特色优势产业,以农牧结合、农林结合、循环发展为导向,推动经济绿色高质量发展。

加强学习教育,培育先进典型。加大少数民族干部培养、选拔和任用力度。定期开展党的民族政策、法律法规、理论以及民族基本知识宣传教育,广泛深入宣传先进典型事迹,用一大批看得见、摸得着的“身边典型”,教育引导广大干部群众。抓好每年9月民族团结进步活动月集中推进创建活动,把民族团结进步创建及巩固创建成果活动纳入精神文明建设全过程,实现常态化。坚持民族团结进步教育从娃娃抓起,积极打造民族团结进步教育基地。

营造浓厚氛围,保障群众利益。各中小学、幼儿园坚持教育优先发展战略,开展“立德育苗”“小手牵大手——宣传教育”“蒙授学校中华经典诗词诵读”等民族团结主题活动,引导在校学生自觉维护民族团结和社会稳定。在全旗9个社区建立了城镇社区民族工作办公室,以“民族之家”或“少数民族流动人员服务站”的形式,为少数民族群众提供方便畅通的办事渠道。引导和鼓励农牧民参加职工养老保险,进一步完善职工、居民医保和大病保险制度,坚持就业优先战略和积极就业政策,对少数民族加强政策引导和扶持,提供劳动就业、职业培训、子女入学、法律维权等方面的服务,切实保障各族群众的合法权益。

开展共建活动,加快产业转型升级。按照“试点先行、整体推进”的工作思路,大力推广民族团结进步创建活动进机关、进苏木镇、进社区(嘎查)等的“十进”模式,建立“十进”活动目标责任制,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好氛围。提升城市精细化管理水平,进一步推动全国文明城市创建工作。加大互联网、金融服务业和城镇基础设施建设力度,推进现代服务业配套融合发展。注重生态文明建设,加快特色农牧业产业化发展步伐,实现生态资源共建共享、永续利用。

促融合重保障,建设和谐民族关系。充分考虑少数民族和民族地区的特殊性及差异性,健全服务平台,提升医疗服务水平,加快推进“健康阿右旗”进程,深化医药卫生体制改革和公立医院综合改革,完善公共文化服务和社会保障体系,促进各民族文化发展交流。全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应,强化宗教意识形态工作。建设和谐民族关系,牢固树立“三个离不开”的思想观念,增强“五个认同”“五个维护”的自觉性,坚持把民族工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,形成党委统一领导,有关部门各司其职、密切配合、通力协作的工作格局,全力维护社会和谐稳定。

编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统