您当前的位置:首页
 > 互动交流 > 在线访谈

阿右旗旗委书记杨海接受阿拉善日报专访

2月28日召开的盟委(扩大)会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议和全区“两会”精神,实事求是总结了2019年工作,深入分析了当前面临的形势任务,科学提出了2020年工作的总体要求、主要目标、重点任务,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面完成今年各项目标任务指明了方向。近日,阿右旗旗委书记杨海就贯彻落实盟委(扩大)会议精神,跑好同步小康“最后一公里”接受了阿拉善日报专访。

阿右旗委书记   杨海

杨海说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照盟委(扩大)会议部署要求,围绕三大攻坚战、生态保护绿色发展及民生工作、社会治理等盟委确定的四个方面重点任务和行署提出的八项重点工作,坚持新发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深入推进党的建设,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

就重点工作的安排部署,杨海说,2020年,阿右旗将重点抓好七个方面工作。


一是坚决打赢三大攻坚战,建成基础稳固的小康。围绕“两不愁三保障”目标,抓实产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫,带动贫困户持续稳定增收。扎实做好开源节流、收支平衡各项工作,降低政府债务风险等级。深入落实草畜平衡制度和草原生态补奖、公益林效益补偿等政策,守住生态保护红线和环境质量底线。

二是调优产业结构,建成量质齐升的小康。推动传统农牧业向精细化、高端化发展,将骆驼产业打造成为旗域经济转型升级的富民产业。通过科技创新和品质认证做优做精沙产业,建设全国沙产业示范基地。稳步提升资源综合利用水平,开工建设860万吨博源天然碱项目。以打造独具大漠特色的国际旅游目的地为目标,做亮“壮美巴丹”“岩画之乡”“中国驼乡”三张名片。

三是深化改革开放,建成活力迸发的小康。持续深化“放管服”改革,解决好制约民营企业和中小微企业发展中的堵点难点问题,让各类市场主体放心投资、安心经营。着力加大招商引资力度,围绕沙产业、驼产业、旅游业、精细化工、清洁能源等重点领域开展产业链招商,着力引进实施一批补链延链强链的大项目好项目。

四是强化项目带动,建成支撑有力的小康。今年计划实施重点项目56个,年度投资21亿元。聚焦破解水困行难等瓶颈,实施好饮水安全巩固提升工程和雅布赖镇引水工程。加强信息基础设施建设,力争全旗接入5G移动通信网络。统筹抓好集中供热调峰热源厂、棚户区综合整治、老旧小区改造等工程,将巴丹吉林镇打造成宜居宜业宜游的特色城镇。

五是全力保障和改善民生,建成幸福和谐的小康。多渠道开发就业岗位,解决好高校毕业生、转移农牧民、退役军人等群体就业问题。加强师资队伍建设,继续引进一线紧缺教师,全面提升教学质量。深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,加强公共卫生应急管理体系建设,提高医疗卫生服务水平和全民健康水平。着力完善城乡公共文化设施建设,实施阿拉善国际岩画博物馆等重点文化项目。

六是推进治理体系和治理能力现代化,建成平安稳定的小康。充分发挥“政治”引领、“法治”保障、“德治”教化、“自治”基础和“智治”支撑作用,统筹建好党群服务中心、新时代文明实践中心、社会矛盾多元化解中心。发展壮大“居边护边堡垒户”“都贵楞”等群防群治力量,不断巩固民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面。

七是营造良好政治生态,建成海晏河清的小康。把党的政治建设摆在首位,加强政治理论学习,持续巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。大力推进煤炭资源领域违规违法问题集中整治,驰而不息纠正“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。严肃查处不作为、慢作为、假作为等影响改革发展稳定的突出问题,大力营造真抓实干、担当作为浓厚氛围,以特色化旗域经济高质量发展的优异成绩庆祝阿拉善建盟40周年。


编辑:
信息来源:阿拉善日报官方微信《今日阿拉善》
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统