您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 中华民族一家亲 同心共筑中国梦

阿拉腾朝格苏木:民族团结之花绽放在抗疫一线

病毒无情,人间有爱。面对疫情,阿拉腾朝格苏木团结带领各族群众,像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结一心,迅速行动,积极投入到新冠肺炎疫情防控阻击战,同气连枝,共盼春来。

重抓项目共谋发展产业富民温暖人心

项目建设是嘎查集体经济健康发展的强劲引擎,阿拉腾朝格苏木党委、政府积极顺应疫情防控发展趋势,科学谋划、迅速行动,积极争取项目建设,努力做到疫情防控不放松,项目建设同跟进。2019年,阿拉腾朝格苏木党委、政府通过项目和招商引资等总投资1579万元,分别建成了以驼产业为支柱的呼和乌拉嘎查骆驼产业基地、阿拉腾塔拉驼奶储存运输中转站以及那仁布拉格骆驼养殖基地驼奶疗养区主体工程,受益面覆盖全苏木6个嘎查,80%的养驼户因此享受到嘎查集体经济带来的红利。投资130万元,建成以种植养殖业为支柱的查干通格嘎查采摘园道路硬化、温棚维修、旅游卫生间建设项目和包家井舍饲半舍饲养殖基础设施建设工程,为嘎查发展农家乐、牧家游奠定良好基础。


共护群众生命安全筑起防疫青春长城

阿拉腾朝格苏木团委坚持“党有号召,团有行动”,安排130名各族青年志愿者,主动参与到防疫抗疫的政策宣传、疫情监测、排查预警、扶危济困等基础性工作和网格化管理中,充分发挥了青年生力军、突击军的作用。工作细小,但责任重大,包括出入车辆、人员登记、体温测量、蒙汉双语宣传等工作都有各族青年志愿者参与。苏木团委书记庆白说道:“作为一名基层干部,疫情防控任务越艰巨,越要在关键时刻冲得上去,为疫情防控工作贡献自己的青春力量。”


爱心捐赠支援疫线 彰显民族团结深情

疫情发生后,查干德日斯嘎查牧民孟和巴特尔一家看到苏木工作人员和嘎查志愿者每天在防疫一线忙碌,就想着将爱心献给他们,作为嘎查牧民个人捐资第一人为苏木第一时间捐款1000元。他说:“我们也是想着做一些力所能及的小事,各族人民手挽手、心连心,一定可以打赢这场疫情防控阻击战!”疫情初期,因封路禁行,驼奶销售一度出现困难,在苏木党委政府的沟通对接下妥善解决产销难题。阿右旗苏恩达来骆驼养殖驯化专业合作社送来了120斤驼酸奶表示慰问及感谢,合作社负责人达楞巴雅尔表示,“驼奶是我们蒙古族最圣洁的祝福”,他特别叮嘱苏木疫情防控人员多喝驼酸奶可提高免疫力。那仁布拉格嘎查80岁蒙古族额吉朝格吉乐玛为阿右旗5个疫情防控执勤卡口捐赠近百斤“额吉水饺”……疫情面前,阿拉腾朝格苏木各民族群众凡人善举全力支持抗疫之战,先后有65批来自社会各界的爱心捐赠如涓流汇海,共同筑起阿拉腾朝格苏木抗击新冠肺炎疫情坚固大坝。


各族群众齐心协力 线上线下同心抗疫

瑙滚布拉格嘎查党支部在开展“举党旗亮党徽、打头阵当先锋,坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动时,采取视频会议形式开展线上学习。嘎查支部书记红兵带领全体党员学习疫情防控相关文件,还用蒙语为蒙古族老党员做深入解释,帮助他们理解和领会会议精神。疫情期间,嘎查三委转变学习方式,采用学习强国、微信公众号、微信群等现代信息手段代替开会和集中学习,安排部署疫情防控工作。线下充分利用蒙汉双语“村村响广播”,让疫情防控知识和上级疫情防控精神第一时间传送到农牧民群众心里,组织嘎查党员带领农牧民群众积极踊跃开展联防联控,主动值守嘎查边界打造起全民防疫的铜墙铁壁。


一方有难八方支援宗教助力共抗疫情

为助力打赢疫情防控阻击战,阿右旗特比希庙36名教职人员向阿拉善盟红十字会捐款4150元。全体教职人员还来到蒙甘边界(平山湖段)检查站,看望慰问苏木疫情防控一线工作人员,送上价值1563元的生活物资。为严防疫情扩散传播,取消自发组织的群体性宗教活动和民间信仰活动,引导信教群众杜绝不必要的探亲聚会。还组成志愿服务队,在阿拉腾朝格苏木沿路沿线进行爱国卫生运动,配合苏木开展环境卫生整治活动。展现了宗教界人士响应国家号召,贡献社会、回馈社会的高尚品格。

点滴汇聚,爱心汪洋,民族团结,同舟共济。让亲如一家、守望相助的民族团结之花,在没有硝烟的战“疫”一线,散发出沁人心扉的芬芳。

编辑:
信息来源:阿拉腾朝格苏木
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统