您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿右旗200名驻村干部奔忙在脱贫攻坚一线

在脱贫攻坚收官之年,阿右旗坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续巩固驻村工作力量、完善驻村工作机制、整合驻村工作资源,打造脱贫攻坚一线的战斗堡垒,坚决巩固脱贫攻坚成果。

这几天,塔木素布拉格苏木乌仁图雅嘎查第一书记额尔德木图一直忙着对本嘎查的贫困户进行逐户摸排,进一步了解他们疫情期间的生活生产情况。在脱贫户崔淑花家,额尔德木图和她算起了过去一年的收入和支出账。去年一年,崔淑花除了2万元的政策性收入,平时在超市当售货员还有一份收入,再加上在自己的草场上采挖肉苁蓉,一年下来收入也不少,现在日子过得很充实,这让额尔德木图很欣慰。“现在我一年的收入挖苁蓉能挣个1万元,打工能挣个2万元,公益林补贴2万,一年下来就是5万元钱收入,不仅稳定脱贫了,生活也过得越来越幸福!”塔木素布拉格苏木乌仁图雅嘎查脱贫牧民崔淑花说。

脱贫牧民崔淑花满面笑容述说现在的幸福生活。

额尔德木图是阿右旗教体局的一名干部,2017年5月下派到乌仁图雅嘎查担任第一书记,下派的几年来,他走遍了嘎查的每一个牧户,访民情,想对策,为贫困户脱贫想尽了办法,如今尽管嘎查的15户贫困户都稳定脱贫了,但他不敢有丝毫的松懈,如何帮助脱贫群众持续增收,巩固脱贫成效是他考虑最多的事。

“作为嘎查第一书记要对照自身承担的任务和职责,理清工作思路,抓住工作重点,主动担当作为,把每项工作、每个环节都做到位,确保脱贫攻坚收官战取得全面胜利。”额尔德木图说。

乌仁图雅嘎查第一书记额尔德木图整理嘎查脱贫攻坚资料。

在塔木素布拉格苏木胡树其嘎查骆驼产业合作社,驻村工作队副队长张明杰向牧民了解近期合作社经营情况。去年,驻村工作队配合嘎查,积极协调争取到了“三到村三到户”,通过在合作社托养分红模式,让嘎查29户建档立卡贫困户的骆驼入社托养,每年每户有2000元分红,部分贫困户还能在合作社打工增加一份收入。在疫情防控期间,该嘎查合作社的生产不仅没有受到影响,而且挤奶母驼增加到了70多峰,每天挤300多斤鲜奶,进一步拓宽了合作社经济效益。

驻村工作队副队长张明杰到脱贫户家了解生活生产情况。

“今年我们要继续采取托养分红以及提供长期就业岗位的形式,为脱贫户增加产业收入,依托各类扶贫项目和政策措施,进一步扩大合作社的产业规模,在增加嘎查集体经济的同时,让更多的牧民群众从中受益。”胡树其嘎查驻村工作队副队长张明杰说。

“按照1121工作机制的总体部署,目前我们向7个苏木镇40个嘎查派驻了200名驻村工作队员,协同自治区驻旗工作总队、盟驻苏木镇工作队,形成了自治区、盟旗、苏木镇、嘎査五级联动、合力攻坚的精锐队伍,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保证。”阿右旗旗委组织部副部长王咏花告诉记者。

阿右旗在脱贫攻坚过程中注重发挥驻村工作队生力军作用,坚持把最有力资源向脱贫一线聚集,按照“党性素质强、政策水平强、工作能力强、发展意识强、服务观念强”“五强”标准,从旗直部门、苏木镇、嘎查选派200名干部,成立40支工作队入驻嘎查、下沉一线,进一步巩固了“人脱贫、旗摘帽”工作成果。

编辑:
信息来源:内蒙古日报社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统