您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 中华民族一家亲 同心共筑中国梦

阿右旗税务局“三点发力”稳步推进民族团结进步创建工作

阿拉善右旗税务局坚持“以政治引领民族团结,以发展促进民族团结”的理念,突出“党建+”特色,注重民族团结进步示范创建项目清单化,三点发力、统筹推进民族团结进步创建工作有序开展。

坚持党建引领,强化创建支撑点。坚持党的领导,落实党委书记民族团结进步创建“第一责任人”责任,将民族团结进步创建纳入重要议事日程。成立阿拉善右旗税务局民族团结进步创建工作领导小组,确定联络员专人负责民族团结进步创建工作。制定创建工作实施方案,细化任务,明确分工。于3月31日召开民族团结进步创建工作推进会,对现阶段民族团结进步创建工作进行安排部署,听取相关部门创建工作推进情况汇报,确保民族团结进步创建工作按照时间节点安排有序推进。

推进项目清单,瞄准创建发力点。突出“党建+”特色,依托行业特点,因地制宜精心确定了“党建+全民族共享税收便民春风”的创建主题,确定19项创建内容,形成了民族团结进步示范创建成果“党建+”项目清单。对创建内容设定进度安排和完成时限,明确责任人,对表推进,主动落实。在前期工作中,通过张贴悬挂蒙汉双语民族团结进步宣传海报、发放宣传单、制作蒙汉双语标牌,在办税服务厅循环播放民族团结进步宣传片等方式在机关范围内开展创建工作。结合税收宣传,深入企业及小规模纳税人,积极开展民族团结进步宣传活动,促进多民族共同繁荣进步。创建工作启动至今,累计开展创建宣传56户次。

坚持统筹推进,找准创建结合点。以“八个一”创建标准为目标,找准服务纳税人的创建结合点,坚持做实硬件,做亮软件。坚持把民族团结进步创建工作和党的建设工作、脱贫攻坚、扫黑除恶、减税降费同步抓,同步推进,充分利用税源管理、扶贫助困、税收宣传等时间节点,协同开展宣传工作。在办税服务厅推行“四心五不让”工作法;针对纳税人需求,设立蒙汉兼通税收辅导员,确保纳税人精准理解和用好税收政策;着手编印《民族团结进步创建工作知识问答手册》《民族团结进步创建工作宣传手册》口袋书,确保税干熟知民族团结进步相关知识;开展学测结合,以考促学,夯实民族团结进步知识学习教育成效。

编辑:
信息来源:阿右旗税务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统