您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 中华民族一家亲 同心共筑中国梦

阿右旗:以史为鉴赓续民族精神 向史而新凝聚团结力量

时光走笔,草木一秋,在这个属于收获的季节,民族团结之花长盛常开的阿右旗同样迎来了硕果飘香。阿右旗坚持以“共同团结奋斗,共同繁荣发展,各民族共建美好家园共创美好未来”作为民族工作根本遵循,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,不断推进党史学习教育同民族团结进步创建工作深度融合,特别是中央民族工作会议以来,阿右旗多措并举、精准发力,持续巩固拓展民族团结进步创建成果,真正让“三个离不开”“五个认同”在各族干部群众心中牢牢扎根。

在不忘历史峥嵘中,赓续民族团结伟大精神

审古今之变、察时代之势。习近平总书记强调历史是最好的教科书,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”。阿右旗在党史学习教育过程中,坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿始终,通过领导干部上讲台、基层宣讲、组织生活、各级党委(党组)理论学习中心组学习等多种模式,举办领导干部“上讲台”“讲党课”207场,党史读书班486期、党史夜校174期,基层宣讲140余场,全旗44个党(工)委(党组)累计开展铸牢中华民族共同体意识主题学习140余次,交流研讨70余场,176个基层党支部开展相关主题党日活动350余次,扎实推动《中国共产党统一战线工作条例》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》以及中央民族工作会议精神学习宣传工作走深走实。

在同心守望相助中,加强民族团结创建活动

阿右旗始终把民族团结进步创建工作作为引领政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展的总抓手,深入开展马克思主义民族观和党的民族政策宣传教育活动。充分发挥统一战线联系广泛的资源优势,进一步强化民族政策法规宣传阐释,印制蒙汉双语《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》1000余册,民族政策及法律法规学习读本1000余份。精品打造了“铸牢中华民族共同体意识”主题特色展厅,结合基层群众文艺文化活动,不断讲好阿右旗民族团结故事。先后荣获“第六次全国民族团结进步模范集体”“第四批全国民族团结进步创建活动示范单位”称号。优先扶持民族事业发展,积极推进军民融合式发展,推进民族团结进步“跨区域联创共建”,健全完善了共同维护边界和谐稳定等长效机制,促进了边境地区的团结和谐与繁荣发展。

在铭记初心使命中,汇聚为民务实担当合力

为民办实事是维护民族团结、做好民族工作的根本落脚点。阿右旗紧密结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办事”实践活动,深入落实“1121”工作机制,29名旗处级领导认领民生实事63件,旗苏木镇两级确定为民办实事项目73件,1132名在职党员主动认领“承诺践诺”事项1047条。全面启动“贯通四中心 为民办实事”试点,推行“七步”工作法,构建了“1+3+N”工作格局。扎实开展新时代文明实践志愿服务,以新时代文明实践中心(所、站)为依托,组织开展“五心创建”活动,成立志愿服务队96支,打造志愿服务点24个。全旗各级党组织通过发布“开门纳谏”公告收集意见建议422条,办结问题81件,通过指挥调度系统解决群众需求53项,开展志愿服务活动1000余场,全旗各族干部群众凝心聚力,汇集了更为广泛统一战线共识。

上下同欲者胜,同舟共济者兴。站在新的起点,阿右旗各族干部群众将在中华民族大家庭中像石榴籽一样更加紧密地抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,深入践行守望相助理念,维护社会稳定和边疆稳固,谱写出新时代民族团结进步事业新篇章!

编辑:
信息来源:阿右旗委宣传部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统