您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

大漠迎盛会 沙海驼业兴|当“英雄会”邂逅“双峰驼”

10月1日至5日,第16届越野e族英雄会在内蒙古阿拉善右旗举办。本届英雄会,除了精彩纷呈的越野嘉年华、巴丹吉林的壮美神奇、奥运冠军的代言助力诸多关注焦点之外,大漠中的悠长驼队、特色浓郁的赛驼活动、地区独有的驼系列美食、各式各样的驼乳系列产品,亦是这次盛会中一道亮丽的风景线。

驼乳液态奶、全脂驼乳粉、益生菌奶片……走进内蒙古沙漠之神生物科技有限公司,工作人员借助越野e族英雄会平台,正在紧锣密鼓布展驼奶产品。据公司负责人冉启伟介绍,除了在固定的场所展示,公司生产的系列产品还走进各大商场超市、宾馆酒店、大漠民宿,让各路英雄驰骋大漠、感受巴丹吉林风光的同时,领略大漠驼乡的独特魅力。

政策扶持蹚开群众致富路。阿拉善是“中国双峰驼之乡”,而阿拉善右旗被誉为“驼乡中的驼乡”。这里的骆驼数量占全国的11.35%,是全国双峰驼存栏最多的地区和阿拉善双峰驼核心区。近年来,阿拉善右旗围绕打造“全国骆驼产业研发生产基地”目标,在制定骆驼产业可持续发展规划、打造全产业链综合施策下,积极引进龙头企业进行产品研发,引导农牧民组建专业合作社、家庭牧场等,先后培育自治区级龙头企业1家,全区首家骆驼产业科技园建成投产,建成250个双峰驼生态牧场和3200万亩双峰驼保护区,带动骆驼养殖户700余户、农牧民从业人数2400余人。2020年,驼产业产值突破2亿元,养驼户户均增收2万余元,驼产业扶贫减贫模式入选“全球减贫案例”。萌萌的沙漠骆驼不仅玩出了高端科技的“国际范”,更成为了农牧民增收致富的“好帮手”,乡村振兴的“生力军”。

科技加持延伸产业链条。阿拉善右旗投资3亿元建成骆驼产业科技园,构建了“科技创新+龙头企业+专业合作社+养殖农牧户”的骆驼产业发展模式,坚定不移走特色化旗域经济发展道路。组建了全国首家骆驼研究院——内蒙古骆驼研究院,并被批准为自治区级院士专家工作站,正在积极申报国家级骆驼研究院。目前已经形成了“产学研”一体化发展的模式,构建了国际领先的骆驼基因组数据库,开展基因组学、生物制药、驼产品研发等方面的科研攻关,目前已取得科研成果和产品成果10余项,其中2项科研成果填补国际空白,为新产品研发起到了重要的技术支撑作用。目前,已形成年加工鲜驼乳6000吨生产能力,上市驼乳液态奶、儿童驼乳粉、全脂驼乳粉、驼初乳粉、益生菌奶片、户外高能量驼肉罐头、有机精品驼肉等产品,通过科技引领、产业拉动、项目实施、基地建设,推进骆驼养殖专业化、加工产业化、科技研发一体化产业链。

产业融合“驼”起百姓小康梦。在阿拉善右旗雅布赖镇九棵树沙漠盐湖旅游景区,原来游客来这里只能体验沙漠越野车冲浪、滑沙等单一的旅游项目,景区经营者王永芳抓住阿拉善右旗骆驼产业发展势头正好的契机,投资500多万元建设九棵树驼产业基地项目,今年将建成集规模化骆驼养殖、驼奶供应、康养理疗、游客服务、旅游观光等多功能于一体的综合性产业基地,将传统骆驼养殖业与旅游业发展深度融合,打造“驼产业+旅游”特色产业链,带动当地一、三产业融合发展使老百姓在家门口致富。阿拉善右旗把浓郁的骆驼文化融入特色旅游,通过举办巴丹吉林沙漠文化旅游节暨那达慕大会等各类文化体育赛事丰富骆驼文化内涵。蒙古族赛驼、骆驼文化展示、驼球赛、“百峰白骆驼节”等独具地方特色的骆驼文化活动丰富多彩,增强了传承发展民族文化的内生动力,激发了各族群众参与特色产业发展的积极性,促进乡村振兴和产业发展,走出了一条文化兴、产业旺、生态美的乡村振兴之路。

走出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,通过推动“文旅体”产业融合、解锁与沙共舞新课题,古老的阿拉善双峰驼定会焕发新的生机,“驼乡中的驼乡”定会谱写高质量发展新的篇章。“十四五”期间,阿拉善右旗将围绕做强实体经济、完善产业体系,加快特色农牧业产业化发展进程,坚持走“稳规模、提品质、重研发、拓产品、强品牌”发展路径,完善“科技创新+龙头企业+合作社+家庭农牧场”利益联结机制,抓好优质奶源基地建设,继续深挖骆驼生物学价值,着力打造国家骆驼产业研发生产中心,力争到2025年骆驼产业总产值突破8亿元,实现富民产业向强旗产业转变。

驼鸣呦呦,奏响牧民新歌,奶香飘飘,飘出大漠人的幸福生活。如今,阿拉善双峰驼正昂起骄傲的头颅,承载着广大农牧民增收致富梦想走上通往幸福生活的康庄大道。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统