您当前的位置:首页
 > 互动交流 > 在线访谈

专访阿拉善右旗委副书记、代旗长姜冰洁

第16届越野e族·阿拉善英雄会在内蒙古阿拉善右旗盛大召开,成为国庆假期阿拉善右旗旅游的一张新名片。随着第16届越野e族·阿拉善英雄会完美收官,阿拉善右旗发展特色文旅产业有了更生动的实践。

对此,阿拉善右旗委副书记、代旗长姜冰洁在专访中表示,阿拉善右旗将深入探索“旅游+”模式,促进旅游联合其他产业协同发展,把独具特色的文化旅游资源做大做精做强,使之成为全旗人民幸福生活的增长点,成为提升阿拉善右旗美丽经济的爆发点。

“特色文旅,是阿拉善右旗富民强旗的助推器。”姜冰洁说。近年来,阿拉善右旗坚持围绕打造世界自然遗产、世界沙漠旅游目的地、国家级全域旅游示范区的目标,挖掘新潜力、激活新要素、集聚新动能,夯实旅游业为全旗拉动经济社会化、助推城乡一体化、促进生态景观化的战略性支柱产业地位,推动文化旅游产业转型升级。

在姜冰洁看来,旅游业是朝阳产业、绿色产业,也是富民产业。阿拉善右旗拥有悠久的历史文化、独特的民俗风情、壮美的自然风光,造就了阿拉善右旗文化旅游产业得天独厚的发展优势。

据悉,阿拉善右旗充分发挥区位优势和资源优势,依托境内“一沙、一山、一林、一谷”的旅游资源分布格局,将“多点”旅游资源串联起来,通过旅游项目建设、景区转型升级、节会品牌打造、宣传推介促销等有力措施,持续加大全域旅游建设力度,深度挖掘地域民族文化内涵,广泛植入体育旅游赛事活动,不断提高旅游市场服务质量,旅游呈现蓬勃发展态势。

姜冰洁称,“十三五”期间,阿拉善右旗围绕做亮巴丹吉林沙漠核心品牌,确立形成“1+6+N”品牌景区创建体系和“13579”旅游产业发展格局,并主动融入河西走廊旅游经济圈,旅游产业快速发展。

一组数据凸显了阿拉善右旗旅游产业蓬勃发展的势头。“十三五”期间,五年来阿拉善右旗累计接待各类游客669.14万人次,实现旅游综合收入73.97亿元,较“十二五”同期分别增长了2.4倍和3倍,被评为“中国十佳全域旅游示范区”。

旅游业,更是阿拉善右旗“十四五”发展的重中之重。姜冰洁指出,“十四五”时期,阿拉善右旗将围绕打造“国际沙漠旅游目的地”目标,深入探索“旅游+”模式,深化“旅游+党建”、“旅游+文化”、“旅游+体育”以及“旅游+驼产业”内涵,促进旅游联合其他产业协同发展。

其中,在“旅游+体育”方面,随着第16届越野e族·阿拉善英雄会落户阿拉善右旗,“旅游+体育”奏响了阿拉善右旗特色文旅产业发展的新篇章。姜冰洁表示,阿拉善右旗将越野赛等体育赛事活动融入到旅游服务发展当中,让来自全国各地的游客和爱好者们近距离感受专业级别赛事挑战的激情与乐趣,带动了旅游业和相关产业快速增长,为地方经济社会发展贡献了长足动力,已成为全域旅游发展新的增长极。

姜冰洁强调,阿拉善右旗将牢固树立绿色发展理念,做足用活巴丹吉林沙漠品牌文章,打响“壮美巴丹”“岩画之乡”和“中国驼乡”三张名片,把独具特色的文化旅游资源做大做精做强,使之成为全旗人民幸福生活的增长点,成为提升阿拉善右旗美丽经济的爆发点。

为此,阿拉善右旗将围绕“全景、全业、全时、全民”的发展目标,强化规划引领,深度挖掘开发旅游资源,持之以恒构建“1+6+N”品牌景区格局,继续发展和丰富“13579”旅游发展战略,全力推动景区景点旅游向全域旅游转变。

其次,阿拉善右旗将继续秉持“旅游+”理念,推动旅游与体育、康养、农牧业等深度融合,精准把握市场需求和消费体验,完善“吃住行游购娱、文商养学闲情奇”等旅游要素,提升标准、档次和配套水平。以“越野e族·阿拉善英雄会”引进落地为契机,完善现有的汽车营地配套服务设施,提升服务功能。

此外,阿拉善右旗将秉持绿色发展理念,切实巩固扩大全旗生态文明建设成果,深入实施公益林生态效益补偿、草原生态保护补奖等生态项目,加大人工造林、封沙育林、沙化土地封禁、退化草原生态修复和重点区域绿化力度,扎实做好九棵树国家沙漠公园、巴丹吉林自然保护区等各类保护地的保护建设,提升生态环境质量,让游客真正享受到清新、轻松、舒畅的自然与人的和谐气氛。

阿拉善右旗也将发挥区位优势,深度融入“丝绸之路”文化旅游经济圈,分享“河西走廊”旅游发展成果。加快加深与甘肃、青海的市场对接,力争把全旗的所有景点纳入甘青蒙大环线,打造精品旅游线路,做旺旅游人气。(陈勇敢、覃琴)

编辑:
信息来源:新华社客户端
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统