您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿拉善右旗:以战时大考的“态度”确保滞留游客服务有“温度”

“生活不止眼前的乏味无聊,还有阿拉善右旗的诗和远方”“感谢旗委政府,感谢疫情期间为我们默默付出的逆行者,你们辛苦了”!

温馨的话语在工作人员与滞留游客的微信工作群里频繁跳动。大家虽然素昧平生不曾谋面,但在此时此刻就如家人一般,一句句感谢的话语,一幕幕暖心画面在这个特殊时期不停上演。

金秋十月,一场突如其来的疫情,突袭了额济纳旗,致使1万余名游客滞留,根据额济纳旗整体疫情防控形势需要,经国家、自治区指导组研判评估,对滞留在额济纳旗的自驾游客分期分批有序转移安置到低风险地区,作为兄弟旗县的阿拉善右旗积极响应、主动承接,以战时大考的“态度”,确保承接滞留游客服务工作有“温度”。

以“战时机制”诠释阿拉善右旗担当作为

为了做好此次承接安置工作,阿拉善右旗按照阿拉善盟新冠肺炎防控工作指挥部统一安排部署,第一时间启动“战时机制”,制定工作方案,成立工作专班,就额济纳旗滞留自驾游客安置酒店、健康监测管理、后勤保障、应急救援等工作作出了详细安排。

“阿拉善右旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部将严格按照疫情防控要求,以最高标准、最严要求、最实举措,全力做好转移安置和全流程闭环管理工作,坚决守住人民群众生命安全和身体健康防线。”阿拉善右旗委常委、副旗长朱卫刚向记者说到。

10月29日,由党员领导干部、公安民警、医务人员、心理疏导人员、消杀人员等组成的集中健康监测点工作组提前入住集中安置酒店进入“战时状态”,利用酒店现有资源,设置了“三区两通道”,并加强对健康监测酒店人员安置、具体接待流程、餐饮服务等各个环节演练,确保接下来的健康监测措施有力有效,让滞留游客安全平稳度过健康监测期。

阿拉善右旗公安局按照全流程闭环管理工作要求,抽调精干警力,星夜奔赴转接地点,广大公安民辅警充分发挥不怕疲劳、连续作战的战“疫”精神,对额济纳旗-乌力吉-阿拉腾敖包镇-雅布赖镇-巴丹吉林镇-赛驼场沿线道路提前排查,全线封控,确保转移游客车队安全、有序“点对点”抵达。

3700公里,历时53个小时,“警蓝护航、大白陪护、大巴摆渡”,10月31日凌晨4时30分,随着最后一批额济纳旗滞留自驾游客安全抵达巴丹吉林镇入住集中安置酒店,额济纳旗滞留自驾游客开启了在巴丹吉林镇的14天集中健康监测生活。

以“战时状态”彰显阿拉善右旗真情实意

建立微信工作群,建立游客健康档案,收集整理游客所需购买物资信息,为老人和孩子按需提供一对一服务,为有需要的游客提供医疗服务和心理疏导,工作组以“战时状态”用周到、细致、贴心的服务,在巴丹吉林镇为额济纳旗滞留游客营造了一个温暖有爱的“家”。

为保证每一位滞留游客的生活便利,阿拉善右旗为滞留额济纳旗的游客准备了7家条件优越酒店作为临时居住地,安排一人一间,房间配有独立卫生间和24小时热水,电视、WiFi、电话等必要设施一应俱全。精心准备了洗手液、消毒液、测温计等防疫物品,还配送了水果、快餐等食品。

阿拉善右旗委宣传部和文旅广电局还精心准备了《中国秘境——巴丹吉林》《阿拉善右旗手绘地图》2022年阿拉善右旗境内所有旅游景区门票等文旅产品和《诗意曼德拉》《一人一诗集》两本诗集,方便滞留游客们了解阿拉善右旗的地域文化、文化旅游产品和线路。

“看不清你们的脸,但你们眼里有温暖。感谢右旗情谊厚,安排食宿热衷肠”“身处异乡,额济纳旗、阿拉善右旗,你们让我感受到了家的温暖,谢谢你们”“在阿拉善右旗的第一个早晨,凌晨5点,我尽然吃上了热乎乎的早点,为阿拉善右旗点赞”……工作群里,一条条消息的字里行间渗透着满满的感动和感恩,也透漏着阿拉善右旗滞留游客服务工作的用心和真情。

以“战时方法”凸显阿拉善右旗服务品质

“8点早餐,9点测核酸,10点测体温,12点午餐,15点送水,18点晚餐,19点收垃圾。这里的一天,略显枯燥又感动,枯燥的是每天重复的流程,感动的是阿拉善右旗委政府对我们无微不至的关怀和照顾”。一位游客在自己的游客日记中如是写道。

阿拉善右旗在保障滞留游客物质生活的基础上,同样关注滞留游客精神层面的需求,以“战时方法”采取“线上+线下”相结合的方式开设了《十点有约》《巾帼话养生》《抗疫日记》等专栏,通过推出“游戏+直播、舞动八点、十点有约、推送旅游宣传片”等线上活动和早晚问候、送温暖祝福、送健康祥和、心理疏导热线等线下活动丰富滞留游客的精神文化生活,最大限度地让他们感到舒适,找到家的感觉。

14天的时间很长又很短,

时间很长是因为在有限的时间里发生了太多太多感动又让自己记忆深刻的事。

时间很短是因为隔离结束后我们又要各奔东西,甚至都不能有一场像样的道别。

可我们坚信,

无论身处何处,

那颗心永远不会远,

彼此回首的那一刻,一定会很美好而值得珍惜一生。

加油阿拉善!

加油额济纳旗!

来年,让我们再次相约,一起感受壮美巴丹、博览地质奇观、体验民族风情、尽享醇香奶茶。

编辑:
信息来源:阿右旗委宣传部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统