您当前的位置:首页
 > 互动交流 > 在线访谈

特色化旗域经济高质量发展,阿右旗委书记这样说……

前不久召开的盟委(扩大)会议为全盟经济社会发展描绘出新蓝图,明确了前进方向。阿右旗将如何贯彻落实盟委(扩大)会议精神,推动经济高质量发展?日前,记者就此专访了阿拉善右旗委书记杨海。

杨海说,盟委(扩大)会议立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局,为“十四五”时期全盟经济社会发展擘画了新的宏伟蓝图,给2021年各项重点工作指明了前进方向,充分体现了党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议、自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议精神。阿右旗将深入学习贯彻盟委(扩大)会议精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以优异成绩迎接建党100周年。2021年,阿右旗将重点抓好五个方面工作。

骆驼产业欣欣向荣

阿右旗骆驼产业发展兴旺

一是突出生态文明建设重要地位,打好污染防治攻坚战。准确认识和把握旗情实际,坚决落实生态红线和限制开发政策,绝不搞打破自然生态平衡的开发,绝不建超出环境承载能力的工程,绝不上突破资源承载能力的项目,坚决守住来之不易的生态保护成果。坚持保护与发展并重、保护优先的原则,加快推进巴丹吉林沙漠申报世界自然遗产和相关立法工作,推动实现法制化生态环境保护和管理体系。坚决打赢打好污染防治攻坚战,持续降低碳排放量,确保空气质量优良天数比例保持在90%以上,稳步提高城镇污水和垃圾集中处理率,完善工业集中区污水处理设施,积极打造绿色矿山、绿色企业、绿色园区。认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步加大骆驼产业、生态特色产业领域科技创新、成果转化、品牌打造力度,持续提高产品质量和市场竞争力,确保驼乳化妆品生产线年内建成投产,加快构建“产学研用”一体化产业体系,打造更多具有阿右旗特色的拳头产品、知名品牌,努力建设全国骆驼产业研发生产基地。

二是突出生态优先绿色发展理念,推动实现高质量发展。着力做优做强传统产业,以深化供给侧结构性改革为主线,推进农业收缩发展、牧业适度发展,大力发展和普及节水高效农业模式,积极调整种植、养殖结构,打造精品农牧业产业。鼓励和支持盐化工等精细化工产业科技创新,持续提升产业链供应链层次水平,推动工业产业向中高端迈进。加快博源天然碱开发利用项目建设,全力保障项目运行,聚力打造全国天然碱产业园区。做深做细文化旅游产业,充分发挥巴丹吉林沙漠等世界级旅游资源优势,协同周边成熟景区打造跨市县、跨省区精品旅游线路,打响“壮美巴丹、中国驼乡、岩画之乡”品牌,推动文化旅游产业更高质量发展。围绕盟委打造千万千瓦级新能源基地目标规划,充分发挥阿右旗风光资源优势,谋划引进和建设一批风光新能源项目,提高新能源产业产值比例。

巴丹吉林沙漠

三是突出优化营商环境关键作用,持续扩大对外开放合作。持续开展“招商引资提质年”行动,做好延链、补链、强链文章,围绕旗情实际和产业结构调整需求,引进更多优质企业项目,持续健全产业体系。“十四五”期间,加大同周边旗区和河西市县间的沟通交流,主动融入“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设大局,巩固和深化在教育、医疗、文化旅游、特色产业、基础设施建设、生态环境保护等领域的合作共赢,持续提高对外开放能力。坚持问题导向,全面深化改革,坚决抓好自治区党委优化营商环境专项巡视反馈意见整改落实工作。围绕提高政府效能,深入推进“放管服”改革,加快实现“一网通办”。加快法治阿右旗、法治政府建设,积极构建“亲而有度、清而有为”的新型政商关系,大力弘扬“店小二”精神,激励广大干部主动担当、积极作为,主动参与改革,不断健全服务和保障各类市场主体的制度体系,营造公平公正、公开透明、高效有序的法治环境、社会环境、营商环境。

四是突出以人民为中心的发展理念,推动社会事业健康发展。客观认识当前基础设施建设领域存在的短板、不足,认真谋划高等级公路、铁路网建设,积极推动通讯、能源、物流等事关产业布局的项目建设,谋划机场升级改造项目,适度超前部署智慧城镇、智慧园区、智慧景区等大数据基础设施建设。持续保障和改善民生,不断健全城乡居民养老、医疗、就业、教育、安居、低保“六大民生保障体系”,巩固和提升脱贫攻坚成效,着力改善和提高城乡各族群众生活品质和生活质量。结合社会主义核心价值观教育实践,扎实铸牢中华民族共同体意识,坚决推行国家通用语言文字教材,让守望相助理念和“三个离不开”“五个认同”思想在各族群众心中深深扎根,坚决维护全旗上下民族团结、社会和谐的发展大局。

阿右旗创业孵化园

五是突出政治建设引领作用,推进党的建设全面从严从实。坚持以党的政治建设为统领,切实加强各级党组织和广大党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,教育引导党员干部善于从政治的高度审视问题、处理难题。坚持大抓基层的导向不动摇,切实巩固嘎查、社区“两委”班子换届成果,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,让基层党组织成为团结群众、联系群众、服务群众的贴心人。坚持全面从严治党,坚决落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,以坚定的政治立场、鲜明的政治态度和有力的政治行动,为谱写特色化旗域经济高质量发展新篇章提供坚强政治保证。

瑙滚布拉格嘎查驻村工作队通过组织开展有新意、接地气的志愿服务和帮扶活动,助力建档立卡贫困户提升技能水平、提高经济收入。

编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统