您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 旗本级
索引号: 152900000000035/2021-00167 发布机构: 阿右旗融媒体中心
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗本级
发文字号: 成文时间: 2021-03-16

阿右旗举行全旗政法队伍教育整顿新闻发布会

3月15日,阿右旗举行政法队伍教育整顿新闻发布会。旗委副书记、旗人大常委会主任杨立耘出席发布会并介绍全旗政法队伍教育整顿各项工作。

发布会上,杨立耘介绍,按照党中央要求,自2021年2月底至10月底,将在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿,此次政法队伍教育整顿自下而上分两批进行,第一批为盟市和旗县级党委政法委、政法单位,以及省属监狱、戒毒所。政法队伍教育整顿从2021年2月底开始,历时4个月左右,6月底基本结束,共分为学习动员、查纠整改、总结提升三个阶段。学习动员阶段分为组织动员、开展政治教育、开展警示教育、开展英模教育四个环节,3月底前完成;查纠整改阶段分为强化自查自纠、强化组织核查、强化专项整治三个环节,4月15日前完成;总结提升阶段分为持续深化整改、推进建章立制、开展总结评估三个环节,6月底前完成。

杨立耘介绍,全旗政法队伍教育整顿坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿教育整顿各方面和全过程,围绕“五个过硬”要求,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,重点抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,切实解决政法队伍中存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,推动全旗各级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

据了解,此次政法教育整顿的对象是旗委政法委、旗人民法院、检察院、公安局、司法局全体在职干警和各苏木镇政法委员。通过教育整顿,着力查办一批涉贪涉腐涉伞案件,清除一批“害群之马”,整治一批顽瘴痼疾,化解一批涉法涉诉信访积案,建立一批长效机制,不断推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化“四化建设”,坚决彻底肃清邢云、赵黎平、马明等流毒影响,有效净化全旗政法机关政治生态。

杨立耘代表领导小组承诺,此次政法系统教育整顿将始终坚持党的绝对领导,坚持政治效果、纪法效果、社会效果相统一,坚持抓好领导干部和关键少数,坚持问题导向,坚持开门搞教育整顿,坚持标本兼治,深查执法司法腐败、政法干警违纪违法问题,对执法违纪者“零容忍”,坚决做到发现一起查处一起。坚持把政治建设与业务强基结合起来,把清除害群之马与弘扬英模精神结合起来,把整治顽瘴痼疾与建立长效机制结合起来,把惩治处理与教育管理结合起来,把开展教育整顿与更好履职尽责结合起来,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

政法队伍教育整顿各副组长,成员,政法各部门班子成员及环节干部,新闻媒体参加发布会。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统