您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 旗本级
索引号: 152900000000035/2021-00209 发布机构: 旗政务服务局
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗本级
发文字号: 成文时间: 2021-04-28

关于《阿拉善右旗全面推进“蒙速办·帮您办”工作实施方案》的政策解读

一、《方案》制定依据

《阿拉善盟行政公署办公室关于印发全面推行“蒙速办•掌上办”“蒙速办•一次办”“蒙速办•帮您办”工作实施方案的通知》(阿署办发〔2021〕15号)。

二、“蒙速办•帮您办”的内涵

“蒙速办•帮您办”是在政务大厅,由专业的代办员为企业提供政策咨询、协调推进、代办帮办等无偿服务。通过有效整合资源、优化办理流程,变“企业跑”为“政府跑”大幅提升审批服务效能,推动投资项目早立项、早开工、早建设。

三、“蒙速办•帮您办”推行的意义

为进一步深化“放管服”改革,助力优化营商环境,推动我旗重点项目审批提质增效,促进政务服务便民化,根据企业群众需求,以便民利企为出发点,分环节、分阶段提供部分或全程代办帮办服务,着力解决投资项目审批耗时长、申请人“跑多头”“跑多次”等问题。

四、“蒙速办•帮您办”实施原则

1. 需求导向,突出重点。根据企业群众需求,以便民利企为出发点,分环节、分阶段提供部分或全程代办帮办服务,着力解决投资项目审批耗时长、申请人“跑多头”“跑多次”等问题。

2. 明确责任,依法依规。人民政府要统筹协调、督导落实代办帮办工作。政务服务部门和涉及投资项目审批事项的部门要强化责任主体意识,按照职能职责、依法合规开展代办帮办服务,不得损害公共利益和企业群众合法权益,不得改变审批事项的法律关系,做到代办不包办、到位不越位。

3.自愿委托,无偿代办。企业群众自愿委托、自主选择代办帮办服务。各级政务服务部门和涉及投资项目审批事项的部门无偿提供代办帮办服务,除法律、法规明确由企业和群众承担的费用外,不得向企业和群众收取任何费用。

4.协作联动,统筹高效。政务服务大厅、代办帮办便民服务站、点,建立横向协作、纵向联动、沟通顺畅、运转高效的代办帮办服务模式。统筹落实首问负责制、告知承诺制、一窗受理、并联办理、限时办结、“预约、延时、错时服务”等制度,加快代办帮办速度,精准高效服务企业和群众。

五、“蒙速办•帮您办”实施时间

(一)确定服务范围。全面推行投资项目代办帮办服务,打造“蒙速办•帮您办”政务服务品牌。(2021年3月底前完成)

(二)梳理公布事项。制定公布本旗“帮您办”代办帮办服务事项清单,实行动态调整,并通过政务服务网、一体化在线政务服务平台、“蒙速办”移动端等方式及时向社会公布。(2021年3月底前完成)

(三)组建专业队伍。组建“帮您办”工作专业队伍。代办员主要负责为申请人提供咨询,积极与各相关部门沟通联系,跟踪项目审批进度,及时协调解决有关问题。各部门至少明确1名代办员,参与项目审批洽谈、配合政务服务部门协调解决问题,共同做好代办帮办工作。(2021年4月底前完成)

(四)拓展服务方式。代办帮办服务实行“分级管理、上下联动、线上线下同步”的方式。线下在政务服务大厅设立“帮您办”窗口,线上依托政务服务网、“蒙速办”移动端、12345政务服务便民热线开设“帮您办”专栏,为申请人提供咨询、指导、协调和领办等免费服务。(2021年4月底前完成)

(五)规范业务服务流程。根据示范文本,细化制定公布流程图。申请人自愿向政务服务部门提出申请,明确代办帮办事项需求,提交项目基本信息。政务服务部门安排专人与申请人沟通接洽,核实相关情况,签订授权委托书和承诺书,制定代办帮办方案,编制项目申报计划,指导申请人按序申报,统筹压减办理时间,协调部门并联办理,及时反馈办理结果,归档返还材料,回访评估评价。符合终止代办帮办条件的,签订《终止单》终止代办帮办。(2021年3月底前完成)

(六)统筹协调办理。建立政府领导的“会商联审”工作机制,政务服务局牵头,发改、工信、能源、自然资源、住建、生态环境、林草、水利、人防、消防等相关部门做好配合工作。围绕投资建设项目立项、用地、规划、施工、竣工等不同阶段的审批事项,对申请人进行一次性告知,推动部门开展并联审批。推行容缺受理和告知承诺制,指导申请人同步准备申报材料,协助办理“多评合一”“多图联审”“联合验收”等快捷服务,提高投资项目的整体审批效率规范业务服务流程。(2021年5月底前完成)

原文链接:阿拉善右旗人民政府办公室关于印发全面推行“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知

编辑:
信息来源:旗政务服务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统