您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 旗本级
索引号: 152900000000035/2021-00211 发布机构: 旗政务服务局
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗本级
发文字号: 成文时间: 2021-04-28

关于《阿拉善右旗加快推进“蒙速办·掌上办”工作实施方案》的政策解读

一、《方案》制定依据

《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·掌上办”工作实施方案》和《阿拉善盟加快推进“蒙速办·掌上办”工作实施方案》的要求。

二、“蒙速办·掌上办”的内涵

“蒙速办·掌上办”是要加快拓展蒙速办移动端覆盖范围与应用成效,打造自治区统筹规划,盟市、旗县共建共用的移动政务服务平台和企业群众在各类办事环节及不同场景中扫码亮证的重要工具,推动更多高频公共服务事项掌上可办,成为全区一体化政务服务平台的有效延伸。

三、“蒙速办·掌上办”推行的意义

按照“一平台、多渠道、广覆盖”的思路,构建以移动政务服务平台为主渠道,移动端小程序、公众号等多渠道并存的统一规范的“蒙速办·掌上办”服务体系,通过搭建全区统一移动政务服务平台,夯实后端基础支撑能力,深度整合服务资源,逐步提高政务服务事项在移动端可办比例,提升前端办事服务能力,形成耦合更为紧密的“前端、中端、后端”服务平台,使蒙速办移动端成为人民群众“好看好用、爱看爱用、常看常用、必看必用”的移动政务服务平台。

四、“蒙速办·掌上办”实施原则

(一)统一平台。严格贯彻落实阿拉善盟蒙速办移动端标准规范和管理办法,确保平台安全有序运行;加强电子证照应用,全面推进汇聚历史数据和加盖电子印章,丰富虚拟卡包种类,有效支持企业群众扫码亮证。

(二)整合资源。全面梳理阿右旗移动端政务服务应用资源,推动更多高频公共服务事项指尖可办。

(三)严格管理。各部门分工负责的全区一体化运维保障体系,建立健全“试用员”“找茬”机制,持续提升用户体验;严格落实安全管理责任制。

五、“蒙速办·掌上办”实施范围

参照全盟提供公共服务职能的政府部门和企业事业单位确定实施范围。

六、“蒙速办·掌上办”实施时间

2021年4月底前完成应用梳理工作,持续推进更多公共服务事项接入蒙速办移动端。

原文链接:阿拉善右旗人民政府办公室关于印发全面推行“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知

编辑:
信息来源:旗政务服务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统