您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划
索引号: 152900000000035/2021-00771 发布机构: 阿拉善右旗人才工作领导小组
公开方式: 主动公开 组配分类: 规划计划
发文字号: 成文时间: 2021-07-09

阿拉善右旗人才工作领导小组2021年工作要点

2021年,阿右旗人才工作坚持以习近平总书记关于人才工作重要论述精神为引领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国、全区组织部长会议、全盟和阿右旗组织工作会议精神,严格贯彻落实“三年打基础、五年争优先”的目标要求和“组织工作提升年”的各项安排部署,以落实自治区“一心多点”人才工作新格局为抓手,持续深化体制机制创新,强化人才工作政策落实,以优化人才“引育用管服”为突破口,全力打造“才汇巴丹”聚力补链人才工作品牌,着力促进人才工作转型升级、提质增效,为阿右旗“十四五”高质量发展开好局起好步提供强有力的人才支撑和智力保障。

一、健全优化人才工作机制

1.扎实开展“人才政策落实年”活动。对接阿右旗“十四五”规划,科学合理编制新时期阿右旗中长期人才发展规划和人才发展五年战略规划。深入贯彻落实《阿拉善盟关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《关于落实自治区“一心多点”人才工作新格局的实施方案》和《阿拉善右旗人才引进和流动管理实施办法》配套政策,全面梳理我旗现有人才政策,持续健全完善“1+2+N”政策体系,优化和完善阿右旗融入“一心多点”人才工作新格局的具体举措,制定2021年“才汇巴丹”聚力补链实施方案,细化人才工作年度重点任务,建立阿右旗人才政策执行联动机制,加大政策落实力度,形成更加务实、更加开放的人才政策体系,切实增强我旗人才政策吸引力。

2.积极融入全国全区全盟人才协同发展大局。积极参与自治区“首都引才周”、第九届“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌创新创业周活动和全盟人才工作会议暨第三届专家顾问团年会。定期召开阿右旗人才工作领导小组会议,适时召开阿右旗“一把手话人才”主题论坛,研究部署新时期人才工作。贯彻落实院盟、院旗合作机制,在科研攻关、项目合作、人才培育等方面加强与发达地区企业、高校、科研院所的主动对接。主动与各盟市驻外人才工作站(联络站)联系,与周边地区积极建立人才工作联络机制。优化人才引进方式,深化拓展与区内外高等院校的交流合作,借助自治区“广纳英才·智汇草原”引才活动,吸引区内外优秀应届毕业生到我旗就业创业,公费师范生到我旗任教,优秀高学历人才到我旗挂职锻炼。

二、深化推进重点人才工作

3.积极推进高层次人才柔性引进。借助“科技兴蒙”行动,鼓励支持旗内企业、科研机构与旗外知名科研院所合作建立重点人才平台,年内力争建立国家、自治区级企业研发中心、众创空间等人才平台1家,以平台吸引聚集高层次人才。做好中组部、团中央“博士服务团”和自治区“草原之光”硕士创业行动挂职干部的接收和服务工作,确保在我旗相关领域切实发挥作用。推进“归雁计划”落实,加强与阿拉善右旗籍高层次人才的沟通联络,建立“阿拉善右旗归雁名录”,力争新增一批归雁嘉宾。

4.力争急需紧缺人才引进取得新突破。聚焦经济和民生事业高质量发展,畅通人才引进“绿色通道”,持续做好急需紧缺人才引进工作。制作发布《阿右旗2021年度人才开发指引》,按时申报引才计划。年内开展医疗卫生、教育、文化旅游、特色产业等专项引才活动3场次左右,力争引进急需紧缺人才50名左右。转变引才理念,主动走出去招贤纳才,积极参与全盟在首都、首府两个“中心”开展的高校“毕业季”招才引智活动,吸引更多旗内外高校毕业生来我旗就业创业。

5.不断抓好党政人才引育。深入实施“党政人才储备计划”,认真贯彻落实自治区选调生“81 育才工程”,继续争取10名左右选调生到我旗工作。积极配合开展“智汇驼乡·鸿雁归巢”高学历人才引进工作,年内引进阿拉善右旗户籍全日制硕士研究生10人,特别是将商务贸易、经济管理、城市建设、乡村振兴、新能源新材料等领域急需紧缺的高学历人才充实到干部队伍当中,为优化干部队伍结构提供充足的人才储备。

6.切实加强企业人才引进扶持。盯住右旗内重要产业、重点企业发展需求,健全“政府搭台,企业唱戏,人才起舞”工作机制,用好全盟企业人才项目团队需求申报平台,做好右旗内外高端人才对接。推动人才工作市场化发展,与国内优质人力资源服务机构积极开展合作,为我旗企事业单位引进各类急需紧缺人才提供专业化服务。

7.认真抓好优秀青年人才培育。丰富完善“优秀青年人才名录”,分层分类加强对优秀青年人才的摸底了解和跟踪培养。加强对“智汇驼乡·鸿雁归巢”引进高学历人才宣讲团的后续培养,提升人才思想理论水平,发挥高学历人才智库作用。

8.着力推动基层人才振兴。认真贯彻落实公务员考录、事业单位公开招聘和“绿色通道”人才引进工作向基层倾斜的各项政策,进一步缓解基层招才引才难的问题。配合做好“嘎查村干部素质提升工程”,结合“千名专家服务基层”活动,组织开展“田间练兵”活动,提升基层人才知识层次、活力和创新力。

9.引导高校毕业生回乡就业。动态补充阿拉善右旗户籍高中毕业生信息台账,精准掌握考入“双一流”高校学生名单。采取召开毕业生家访座谈会、开展高校毕业生就业见习等方式,跟踪关注阿拉善右旗户籍优秀大学生学习就业情况,以乡情为纽带引导高校毕业生回乡工作。

三、扎实抓好重点人才工程

10.提升自治区“草原英才”人才工程培带功能。一是严格落实自治区“草原英才”隔年一评的新要求,扎实做好“草原英才”项目申报储备和培育工作,着力挖掘培养一批运行机制健全、特色亮点突出、成果转化明显的人才、团队、项目,加强分析研判,对符合自治区评定条件的,进行重点培育和政策扶持,为“草原英才” 申报做好准备。二是对已入选的“草原英才”个人、团队和项目进行系统梳理,补充完善“草原英才”成果信息。聚焦阿右旗重点产业,落实全盟关于“草原英才”分层分类差异化培养方式,重点人才重点培养,高端人才重点支持,放大“草原英才”效用。三是深入了解“草原英才”作用发挥情况,根据自治区“草原英才”退出管理办法,动态调整我旗“草原英才”名录,打破“草原英才”“帽子”终身制。

11.探索实施“驼乡人才智联”计划。提升高层次人才培养带动功能,通过“人才+项目”模式,落实“阿拉善专家顾问团”+“阿拉善英才”+基础人才合作机制,形成专家顾问与“阿拉善英才”“1+1”结对带动1批基础人才队伍发展的良好局面,确保专家顾问作用有效发挥、本土人才贡献率有效提升、基础人才队伍不断壮大。

12.深化“阿拉善英才”工程。认真做好第三届“阿拉善英才”项目申报工作,通过“人才+项目”模式,做好项目资金使用跟踪管理工作,加强人才培养,激励人才创新。

四、不断优化人才服务保障

13.落细落实人才公共服务。一是进一步做好高层次人才认定、评价、考核、激励工作,贯彻落实《阿拉善盟高层次人才认定管理办法》,有序开展高层次人才认定工作,为下一步实施阿拉善人才绿卡发放工作打好基础。二是健全完善引进人才子女入学、配偶就业、医疗保健、户籍迁转等方面的工作机制,着力优化人才发展环境。三是贯彻落实“驼乡人才安居工程”,通过打造教育系统人才公寓有效推进阿右旗人才公寓建设,健全人才住房、租房补贴和公积金贷款措施。四是保障阿右旗人才开发资金投入,完善阿右旗人才开发资金申报受理制度,畅通申报受理“窗口”,加强人才、团队和项目资金支持力度,激发人才创新活力。五是及时更新完善“智汇驼乡”人才数据平台信息,进一步摸清摸实阿右旗人才底数,为制定阿右旗中长期人才发展规划提供依据。

14.用心用情联系服务专家。调整补充旗委领导联系服务专家名单,扩大旗委联系服务专家范围,加强对口部门日常联系服务专家力度,建立完善领导联系服务高层次人才和专家制度。加强对人才的政治引领,举办阿右旗产业带头人能力提升培训班,营造尊重专家人才、爱护专家人才的浓厚氛围。

15.引领示范加强人才宣传。加强人才工作信息报送力度,挖掘阿右旗优秀人才先进事迹,依托中央、自治区级媒体和《共产党员》《北疆先锋》《阿拉善党建》网站、微信公众号等网络平台,大力宣传人才创新创业先进典型,提升阿拉善知名度,增强我旗发展环境对人才的吸引力。

五、强化组织领导和工作保障

1.强化工作基础。进一步完善阿右旗人才工作领导小组议事决策机制,调整补充领导小组成员,优化领导小组工作职责和运行机制,明确各成员单位工作任务,推动形成各司其职、齐抓共管的人才工作局面。认真完成人才工作目标责任制考核和人才工作专项述职。

2.加强工作调度。阿右旗人才工作领导小组办公室加强对重点工作进展情况调度和督查,及时掌握各成员单位职责任务落实情况和阿右旗人才工作开展情况,实现季度有督导,半年有调度,年底有总结述职。

3.加大工作保障。关心关爱人才工作者,举办阿右旗人才工作者培训班,强化人才工作者队伍能力素质。加强人才工作经费保障,做好阿右旗人才开发资金使用工作,优化整合各类人才工作资金,提升资金使用效益。

解读链接:图解阿右旗2021年人才工作要点

编辑:
信息来源:阿拉善右旗人才工作领导小组
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统