您当前的位置:首页
 > 互动交流 > 在线访谈

策马扬鞭启新程 接续奋斗开新局——专访阿右旗委书记刘冲霄

“我们要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,学出使命、学出自信、学出担当,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,为打造祖国北疆亮丽风景线做出新的更大贡献。”日前,就如何贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动旗域经济社会高质量发展,阿右旗委书记刘冲霄接受了阿拉善日报记者专访。

刘冲霄说,习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为全党全国各族群众奋进新时代、开启新征程进一步指明了前进方向,提供了根本遵循,阿右旗要从以下几个方面全面贯彻落实讲话精神。

一是坚持党建引领。以党的政治建设为统领,深入学习领会新时代党的创新理论,扎实开展党史学习教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持从政治上看、政治上办,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面落实“五化协同、大抓基层”要求,推动各领域党建全面进步、全面过硬。持续加强干部队伍建设,持之以恒正风肃纪,为干事创业营造风清气正的政治生态。

二是加强生态保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决扛起筑牢我国北方重要生态安全屏障的政治责任,统筹山水林田湖草沙系统治理,举全旗之力抓好巴丹吉林沙漠——沙山湖泊群申报世界自然遗产工作。严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,认真落实生态环境准入清单,建立健全生态分区管控体系,最大程度地增加生态资产、减少环境负债,构建资源循环高效利用、空间布局科学合理、发展方式绿色低碳的大生态格局。

三是优化产业结构。着力做优一产、做强二产、做活三产,促进农业收缩发展、牧业适度发展、工业集中发展、文化旅游业品牌化发展、沙产业规模发展、清洁能源理性发展。坚持改造提升传统优势产业和培育战略型新型产业并举,加快天然碱、盐硝化工、多金属采选、煤电硅联营等领域的技术改造和创新,通过提升硬件水平、改进生产工艺、促进市场化营销等方式,推动产业链向中下游延伸、价值链向中高端演进,提升旗域经济发展的质量和效益。

四是深化开放合作。坚持向改革要效益、以改革促发展,深化“放管服”改革,大力营造高效便民的政务环境、规范公正的法治环境、开放透明的市场环境、诚信和谐的人文环境。坚持以更宽广的视野、更开放的姿态深化区域合作,积极承接策克口岸、乌力吉口岸及河西走廊经济带辐射,加快交通网、能源网、水利网、信息网的互联互通,加速文化旅游业、沙产业、驼产业等优势产业及优质项目的双向融接,积极探索水权置换、“飞地经济”等发展模式,构建北开南联、东进西出、内外联动、八面来风的大开放格局,为旗域经济发展注入新的活力和动力。

五是着力改善民生。要坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。积极践行以人民为中心的发展思想,用心用情办实事、解难事,让各族群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,推动民生指标始终走在自治区各旗区前列,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。

六是促进平安创建。充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,加强依法治理、系统治理、综合治理、源头治理,深化法治阿右旗、平安阿右旗建设。加强双拥共建,深化军地协作,推动军民融合发展。持续巩固和发展爱国统一战线,健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,最大程度凝聚人心、汇聚力量。深入践行守望相助理念,引导各族干部群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观,持续巩固民族团结创建成果,让民族团结之花常开长盛,让边疆稳定常筑长固。

编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统