您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

中国人民政治协商会议阿拉善右旗第十一届委员会第一次全体会议隆重开幕

1月9日下午,中国人民政治协商会议阿拉善右旗第十一届委员会第一次全体会议在巴丹吉林镇隆重开幕。

大会应到委员102名,实到委员100名,符合《政协章程》规定。大会执行主席是孙刚德、哈斯楚鲁、李守福、彭艳霞、尚浩、额尔登乌拉、阿茹娜、韩笑、方亚楠、徐建君、图鲁古尔。

盟政协副主席陈君来应邀出席会议,旗委书记刘冲霄出席并讲话,旗委副书记、代旗长姜冰洁,旗人大常委会主任杨立耘,旗委副书记王东等旗处级领导及旗法检两长、区盟驻旗政协委员应邀出席会议。孙刚德同志作旗政协十届委员会常务委员会工作报告,彭艳霞同志作旗政协十届委员会以来提案工作情况报告,旗政协副主席哈斯楚鲁主持会议。自治区换届第八督查指导组、盟换届工作第二调研指导组莅临指导会议。

刘冲霄代表旗委向会议的召开表示热烈祝贺,政协阿右旗十届委员会以来的工作,旗政协和全体政协委员始终坚定正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣全旗发展大局建言咨政,紧扣保障和改善民生献计出力,紧扣促进社会和谐稳定出谋划策,在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、找水引水、重点项目建设以及回应群众关切、解决热点难点问题等方面,做了大量富有成效且可圈可点的工作。

刘冲霄指出:今后五年,我旗既面临国家“适度超前布局基础设施建设”、“重大项目能耗单列”等难得的战略机遇,也面临疫情防控、经济下行压力加大等诸多困难和挑战,旗政协和全体政协委员要进一步增强责任感和使命感,发挥优势、再接再厉,努力为全旗经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

刘冲霄强调:要始终坚持正确的政治方向。坚定政治信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要积极助推旗域经济高质量发展。牢固树立“人民政协为人民”的工作理念,不断提升提案、视察调研、社情民意信息等经常性工作质量,多建睿智之言,多献务实良策。要全力巩固地区和谐稳定发展大局。坚持把发扬民主、增进团结作为工作的着力点,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作。要不断强化自身建设。加强思想理论、方针政策、时事政治学习,切实抓好政协委员队伍建设,提高委员履职能力水平。各级各部门要对政协委员提出的提案和建议认真研究,及时办理答复,努力形成旗委重视、政府支持、各方协调配合的生动局面。

孙刚德同志作旗政协十届委员会常务委员会工作报告,报告全面回顾了旗十届政协四年来的宝贵工作经验,并对如何做好旗十一届政协工作提出了建议。

报告指出,过去的四年,十届旗政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为我旗圆满完成“十三五”各项任务、开创全旗经济社会高质量发展新局面作出了积极贡献。

报告指出,今后五年政协工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央、自治区党委和盟委政协工作会议精神,弘扬伟大建党精神,在旗委的坚强领导下,紧紧围绕旗十二次党代会的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高建言资政和凝聚共识双向发力水平,为助推阿右旗经济社会走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子贡献政协智慧和力量。

报告指出,要把好党的领导“定盘星”,谱写党的建设新篇章。坚持党的领导不动摇,强化理论武装不松懈,紧扣中心工作不偏离,切实把旗委决策部署转化为社会各界的广泛认同和自觉行动。要种好协商民主“责任田”,开创资政建言新局面。增进共识画好“同心圆”,加强交流扩大“朋友圈”,资政育人唱响“主旋律”,进一步弘扬社会正能量,扩大政协影响力。要打好服务发展“组合拳”,聚力旗域经济新实践。围绕转型升级、改革创新、乡村振兴、社会治理、特色产业发展等重点工作,深入调研视察,以实际行动助推全旗经济高质量发展。要吹好团结民主“集结号”,书写凝聚共识新作为。充分发挥政协组织优势和委员人才优势,引导委员投身经济社会、乡村振兴、志愿服务等工作,用行动诠释责任担当,用真心彰显为民情怀。要守好纪律规矩“压舱石”,展现自身建设新气象。加强机关党建工作,健全完善年度工作计划和目标责任管理机制,落实政协常委述职制度,不断提升政协工作科学化、精细化水平。

彭艳霞受政协阿拉善右旗第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告十届政协提案工作情况。十届政协以来,共收到委员提案357件,经审查立案283件,办复率100%。

会议宣读了大会《选举办法》(草案),介绍了旗政协十一届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人情况。根据组织推荐,经过大会主席团研究,提名了政协阿拉善右旗十一届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人建议名单。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统