您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿拉善右旗第十三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

1月10日下午,阿拉善右旗第十三届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,本次大会应到代表139人,出席代表137人,出席人数符合法定人数。

大会的执行主席是:刘冲霄、姜冰洁、杨立耘、孙刚德、王东、张世社、许学锋、赵保卫、何承宏、王集中、敖其尔、莫日根、格日勒其其格、曾艳、姜霞。

会议听取了旗人民法院代院长那生同志作的《阿拉善右旗人民法院工作报告》。报告指出,2018年以来,旗人民法院在旗委的坚强领导和上级法院的精心指导下,始终坚持党的绝对领导,夯实管党治院根基,锻造忠诚、干净、担当的高素质法院队伍;始终凝心聚力守护公平正义,围绕中心工作高点定位、主动作为,助推高效能社会治理;始终突出重点领域,强力攻坚,精耕细作,服务高质量发展大局;始终坚持百姓有所呼,司法有所应,创新举措、倾心倾力,积极回应人民群众高品质司法需求;始终坚持问题导向,守正创新,构建高质效审判体系。各项工作取得新发展新进步,共受理各类案件5601件,审执结5502件,结案率为98.23%。今后五年,旗人民法院坚持以政治建设为统领,以服务大局为中心,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以保持和增强政治性、先进性、群众性为着力点,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,为全旗经济社会高质量发展提供有力司法保障。2022年,要围绕坚持更高站位立根固本铸魂、坚持更大力度提升审判能力、坚持更实举措践行司法为民、坚持更高标准推动司法改革、坚持更严要求建设法院铁军为重点,知责于心、担责于身、履责于行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议听取了旗人民检察院代检察长戈兆义同志作的《阿拉善右旗人民检察院工作报告》。报告指出,旗十二届人大一次会议以来,旗人民检察院紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,深入推进司法体制改革,不断更新司法理念,全面履行法律监督职责,各项检察工作取得新成效。积极参与社会治理,以检察保障助推社会和谐;全面推进“四大检察”,以检察监督维护公平正义;全面推进司法改革,以检察改革提升检察质效;坚持狠抓自身建设,以检察忠诚确保依法履职;自觉接受各界监督,以检察公开推进阳光司法。今后五年,旗人民检察院始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步强化政治自觉、法治自觉、检察自觉,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,全面提升法律监督能力,为开创阿右旗经济社会高质量发展新局面提供更加有力的法治保障。2022年,将着力抓好以下五个方面的工作:一是强化政治自觉,聚力落实检察事业发展新要求。二是强化法治自觉,全力融入平安建设新体系。三是强化检察自觉,着力构建法律监督新格局。四是强化担当自觉,倾力谱写服务发展新篇章。五是强化行动自觉,奋力展现检察队伍新面貌。

会议听取了旗人民政府关于2021年人大代表票决民生实事项目完成情况的报告,并进行满意度测评;宣读了大会《选举办法》(草案)、《旗人民政府2022年度民生实事项目票决办法》(草案)和《代表十人以上联名提出候选人截止时间的决定》;主席团提出了大会选举的旗国家机关工作人员候选人并介绍基本情况;主席团提出了旗人民政府2022年度民生实事票决项目,并进行说明。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统