您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿拉善右旗第十三届人民代表大会第一次会议开幕

1月10日上午,阿拉善右旗第十三届人民代表大会第一次会议在巴丹吉林镇开幕。来自全旗各行各业的人大代表肩负全旗人民的重托,以饱满的政治热情出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋阿拉善右旗经济社会高质量发展大计。

本次大会应到代表139人,出席代表137人,符合法定人数。人大阿盟工委党组副书记、副主任刘晓东出席会议,自治区换届第八督查指导组和盟换届工作第二调研指导组领导到会指导。

大会的执行主席是:刘冲霄、姜冰洁、杨立耘、孙刚德、王东、张世社、乌仁高娃、宝力道、布和楚鲁、贺希格、敖云格日勒、刘小龙、李明、刘爱梅、双喜。旗人大常委会主任杨立耘主持会议,并宣布阿拉善右旗第十三届人民代表大会第一次会议开幕。

旗人民政府代旗长姜冰洁代表阿拉善右旗人民政府向大会作工作报告,回顾总结十二届旗人民政府工作,安排部署今后五年经济社会发展奋斗目标和2022年主要工作。

报告指出,阿拉善右旗十二届人大一次会议以来,面对复杂多变的经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,旗人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,团结依靠全旗各族干部群众,用实干担当庆祝党的百年华诞,用奋进作为推进高质量发展,“十三五”规划顺利收官,“十四五”实现良好开局。

全旗地区生产总值年均增长4.9%;一般公共财政预算收入年均增长10.1%;城乡居民人均可支配收入年均分别增长5.3%和7.8%;四年累计完成固定资产投资74亿元。三次产业结构比演进为15:39.5:45.5。

报告指出,回顾四年来的奋斗历程,我们咬定产业项目不放松,经济发展质效显著提升;聚力三大攻坚不松劲,全面小康目标圆满完成;推进城乡融合不停步,美丽阿右旗展现新气象;深化改革开放不停顿,内生动能活力持续释放;坚持改善民生不动摇,群众幸福指数不断增强;狠抓自身建设不松懈,施政能力和服务水平全面进步。

报告指出,未来五年全旗经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值年均增长7%;公共财政预算收入年均增长7%;固定资产投资年均增长15%;城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长7%和8%;全社会消费品零售总额年均增长5%。

报告指出,实现上述目标要聚焦重点、找准路径、攻坚突破,全力推进以下五个方面的工作:坚持创新驱动、产业转型,持续激发高质量发展新动力;坚持生态优先、城乡融合,聚力打造生态宜居新品质;坚持改革开放、双向发力,积极增创区域竞争新优势;坚持以人为本、民生优先,更好满足人民生活新期待;坚持法治建设、共建共治,大力提升社会治理新成效。

报告指出,2022年全旗经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长8%;公共财政预算收入增长7%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长7%和8%;500万元以上固定资产投资增长25%;社会消费品零售总额增长5%。

围绕完成上述目标,报告指出,要重点聚焦着力优化农牧产业结构,着力加快工业经济发展,着力提升全域旅游品质,着力夯实乡村振兴基础,着力打造生态宜居家园,着力增进群众民生福祉,着力营造和谐稳定环境七个方面综合施策、持续发力,促进旗域经济实现高质量发展。

就持之以恒加强政府自身建设,加快建设人民满意的服务型政府,报告从坚持忠诚为政,坚定政治方向;坚持实干勤政,提升政府效能;坚持依法行政,建设法治政府;坚持廉洁从政,筑牢廉政防线四个方面作了部署。

旗人大常委会主任杨立耘代表阿拉善右旗第十二届人民代表大会常务委员会向大会作了人大常委会工作报告。

报告指出,阿拉善右旗第十二届人大一次会议以来,在上级人大的精心指导和旗委的坚强领导下,旗人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全旗发展大局,依法履职尽责,主动担当作为,为全旗经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是提高政治站位,坚持党的领导,保证人大工作正确政治方向;二是围绕中心工作,强化监督实效,助推特色化旗域经济高质量发展;三是坚持法治引领,加强法治保障,民主法治建设扎实推进;四是坚持人民至上,回应群众关切,促进民生持续改善;五是创新工作方式,服务代表履职,代表主体作用充分发挥;六是夯实基层基础,强化联系指导,苏木镇人大工作扎实有效;七是强化思想引领,夯实自身建设,提升人大工作整体水平。

报告指出,阿拉善右旗十三届人大常委会工作,坚持党的全面领导最高政治原则,把牢正确政治方向;坚持社会主义民主政治本质要求,践行全过程人民民主;坚持围绕中心服务大局鲜明主题,增强监督工作实效;坚持代表人民参加行使权力职责任务,深化拓展代表工作;坚持“四个机关”定位要求,加强常委会自身建设。报告从坚持党的全面领导、切实增强监督实效、决定重大事项和人事任免、服务代表履职尽责、着力加强自身建设五个方面对2022年人大主要工作进行了部署。

按照大会议程,经主席团决定,大会印发了旗人民政府《关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告》,提请代表书面审议。

不是代表的旗委各部门负责人;不是代表的旗人民政府组成人员,旗人民法院代院长、旗人民检察院代检察长、苏木镇党委书记、苏木达(镇长)和部分事业单位负责人;不是代表的驻军部队、上级驻旗各部门和各大企业负责人;在旗的自治区党代表、人大代表,以及离退休老干部代表;全体政协委员列席会议。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统