您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

中国共产党阿拉善右旗第十二届委员会第二次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议开幕

今天,中国共产党阿拉善右旗

第十二届委员会第二次全体(扩大)会议

暨全旗经济工作会议在巴丹吉林镇开幕。

盟委副书记、政法委书记

张金萍出席会议并致贺信,

旗委书记刘冲霄讲话,

旗委副书记、代旗长姜冰洁主持会议。

会议指出,2021年,是我旗开启“十四五”新征程的起步之年,也是我们进一步完善发展思路、在实践中不断开拓创新的重要一年。一年来,全旗上下坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,聚焦聚力落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,真抓实干,砥砺奋进,思想政治建设扎实推进,旗域经济稳中有进,生态环境质量有效改善,精神文明建设持续加强,民生福祉全面增进,党的建设富有成效,各项事业承接“十三五”发展的大好来势,实现了“十四五”良好开局。

会议强调,当前一个阶段是我旗全力推动“十四五”规划落地见效,积蓄发展新动力、培育经济增长新亮点,不断夯实和壮大旗域经济实力的重要时期。要全面辩证、实事求是、审时度势地看待当前经济社会发展形势、面临的机遇和挑战,既要看到有利的一面,增强机遇意识,借势发力、乘势而上;又要强化底线思维和风险意识,把形势想得更复杂一些,把挑战看得更严峻一些,把应对举措考虑得更周全一些,切实把工作主动权牢牢抓在手上。

会议强调,2022年工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、自治区党委、盟委决策部署,弘扬伟大建党精神,拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全旗广大干部群众,顺应新形势,奋进新征程,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。今后一个时期全旗经济社会发展的总体思路是树牢生态优先、绿色发展“一个理念”,提升推动发展、狠抓落实“两个能力”,打造重要的驼奶产业集散中心、天然碱生产加工销售中心、沙漠旅游目的地和旅游集散中心“三个中心”,强化信心引领、党建引领、干部引领、作风引领“四个引领”。

会议强调,要扎实做好2022年重点工作,立足生态保护优先,把经济活动、社会行为限制在生态环境可承受的限度内,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,筑牢生态安全屏障。加快产业结构优化,做强驼奶产业,加快发展节水、有机、高效农业,致力推动博源天然碱项目建设,推动盐硝化工、多金属采选冶、煤炭等传统产业转型升级,不断提升服务层次和水平,促进服务业发展提速、质量提升,推进区域协调发展。强化项目引领带动,聚焦水电路讯等基础设施建设和生态环保、社会事业等领域,大力发展以风电、光伏清洁能源为重点的现代能源经济,全力提升投资质效。扎实做好民生实事,毫不放松抓好疫情防控,加快补齐教育、医疗、养老、低保等民生领域短板,持普惠共享发展成果。聚焦社会治理重点,深入开展矛盾纠纷排查化解,全面实施“八五”普法规划,坚持不懈铸牢中华民族共同体意识,坚定不移推行使用国家统编教材,全力维护和谐稳定。

会议强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,旗帜鲜明强化政治建设,坚持和改善党的领导,全面夯实基层组织基础,建设高素质干部人才队伍不,驰而不息正风肃纪反腐,持续推动全面从严治党向纵深发展。

会议号召,全旗各族干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,团结带领全旗各族干部群众,顺应新形势,奋进新征程,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

旗委委员,纪委委员,不是旗委委员的旗处级领导干部;全体人大代表、政协委员;自治区党代表、人大代表、老干部代表;各苏木镇、旗直各部门、各群众团体、企事业单位,上级驻旗部门、驻旗部队的主要负责同志参加会议。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统