您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿拉善右旗第十三届人民代表大会第一次会议闭幕

1月11日,阿拉善右旗第十三届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程在巴丹吉林镇闭幕。

大会应到代表139人,出席代表138人,符合法定人数。人大阿盟工委党组副书记、副主任刘晓东出席会议,旗委书记刘冲霄主持会议。自治区换届第八督查指导组、盟换届工作第二调研指导组莅临指导会议。大会的执行主席是:刘冲霄、姜冰洁、杨立耘、孙刚德、王东、张世社、柒拾陆、哈斯格日乐、高婧、贺西格塔娜、富丰国、李宝、闫有明、黄瑞林、何金花。

大会以举手表决的方式通过了《选举办法》和《阿拉善右旗人民政府2022年度民生实事项目票决办法》以及总监票人和监票人、计票人名单。经过投票,姜冰洁全票当选为旗人民政府旗长,杨立耘全票当选为旗第十三届人大常委会主任,张世社、乌仁高娃、许学锋、赵保卫当选为旗第十三届人大常委会副主任,谢方仁、敖特根其木格、王晓东、曹雨飞、郝世伟、阿荣当选为旗人民政府副旗长,吴智当选为旗监察委员会主任,那生当选为旗人民法院院长,宝力道等24人当选为旗第十三届人民代表大会常务委员会委员,新当选人员向《宪法》宣誓。人大代表通过票决方式确定公开招聘事业单位工作人员等10项阿拉善右旗人民政府2022年度民生实事项目。

大会依次表决通过了《关于政府工作报告的决议》《关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议》《关于2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议》《关于阿右旗人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于旗人民法院工作报告的决议》《关于旗人民检察院工作报告的决议》。审议通过了《关于议案审查处理意见的报告》。

会议指出,旗十二届人大一次会议以来,在党中央、自治区党委、盟委的坚强领导下,旗委团结带领全旗各族干部群众,不忘初心、砥砺奋进,全旗综合实力跃上新台阶、产业转型迈出新步伐、生态环保谱写新篇章、改革开放取得新突破、治理水平实现新提升、民生福祉得到新改善、政治生态呈现新气象,各项事业取得了新进展新成就。

会议指出,这次召开的旗委十二届二次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议、十三届人大一次会议、政协十一届一次会议已经明确了2022年以及未来几年的发展思路、奋斗目标和主要工作,全旗各级党组织、广大党员干部和各位代表、委员要认真学习贯彻会议精神,将思想和行动统一到会议的决策部署上来,认真抓好各项工作的落实。

会议强调,要坚持把党的领导作为履职保障,在对标对表中提高政治判断力,在常学常新中提高政治领悟力,在笃信笃行中提高政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 要坚持把加快发展作为履职关键,聚焦党中央重大决策部署和各族群众所思所盼所愿,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,团结带领广大干部群众在全社会形成同心同德谋发展、凝心聚力抓落实的良好局面。要坚持把民主法制建设作为履职核心,旗人大常委会要坚持把推进民主法制建设作为核心任务来抓,依法行使职权,保证宪法法律在阿拉善右旗得到遵守和执行,自觉维护国家法治统一。要坚持把保障和改善民生作为履职根本,全力保障和改善民生,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,用心用情用力解决好人民群众教育、医疗、就业、养老等“急难愁盼”问题。 要坚持把加强自身建设作为履职基础,强化政治机关意识,加强人大自身建设,切实提高把握大局、服务发展,联系群众、汇聚民意,提出建议、推动落实的能力,全体人大代表要站稳政治立场,履行政治责任,强化自律意识,自觉接受群众监督,展现新时代人大代表的风采。

会议号召,要倍加珍惜来之不易的大好局面,倍加珍惜人民赋予的神圣职责,主动担当,务实创新,真抓实干,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统