您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

我为群众办实事丨阿右旗:社会救助兜牢困难群众基本生活底线

社会救助资金是困难群众的“救命钱”,确保低保、特困、临时救助资金及时足额发放,才能让困难群众基本生活得到有效保障。阿右旗积极落实各项惠民政策措施,进一步提高社会救助标准,兜底线、织密网、建机制,有效保障了困难群众及弱势群体基本生活需求。

许尔荣是巴丹吉林镇长山社区居民,因患有肌肉萎缩、腰间盘突出,导致肢体四级残疾,无法从事重体力劳动。旗民政局在了解到他的实际情况后,解决了他的低保保障待遇,并进行临时救助和医疗救助,减轻了许尔荣的生活压力。

赵铁柱是一名城镇低保A类人员,日常生活由年迈的父母照看。现在他每月享受城镇低保人员月保障金额995元,春节前还为他发放一次性生活补贴3000元,2021年享受临时救助20000元。

按照社会救助资金发放管理要求,阿右旗全力做好各项民政惠民资金发放工作,2021年累计发放各类社会救助补助资金409.94万元,惠及困难群众15571人次;发挥临时救助制度托底线、救急难作用,对因突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的困难家庭和个人实施临时救助260人次,发放临时救助金82.44万元。全面落实孤儿、高龄老人、“三民”人员生活保障制度及困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴制度,发放孤儿和事实无人抚养儿童基本生活补助金10.54万元、取暖补贴0.48万元、“三民”人员生活补助金19.74万元、60年代精简退职老职工生活补助费2.76万元、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金57.18万元、高龄老人补贴资金84.77万元;同时为303名困难救助对象发放一次性生活补助资金32.55万元。截止目前,以上资金已全部通过财政“一卡通”形式及时、足额发放到救助补助对象手中。

阿右旗将牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦特殊困难群体、聚焦人民群众关切,切实保障好困难群体、特殊群体的基本生活,兜牢困难群众基本生活底线。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统