您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿拉善右旗:引灌金融活水 赋能“贷”动乡村振兴

阿拉善右旗大力实施“富民党建”行动,以“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动为抓手,以助力非公企业发展和壮大嘎查村集体经济为落脚点,持续巩固“党建+信用+金融”党建惠民体系,推深做实“党建+金融”助力富民党建工程,引入金融活水,破解发展难题,赋能乡村振兴,助推非公企业高质量发展。

聚焦建机制 健全完善评定体系

阿拉善右旗全面推行“双转化”运行模式,把非公企业党建“评星定级”和党建金融贷款“评级授信”有机结合、统筹开展,探索形成党建引领与金融助力相互促进、融合发展的新机制。在非公企业党组织自评基础上,通过经济党委评定、旗委组织部认定和金融系统综合评估,为非公企业科学评星定级,并根据评星定级等次确定授信放贷数额。按照“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用、动态管理”的授信、用信管理方式,对非公企业实行差异化信贷政策和贷款规模倾斜、额度放宽、利率优惠、优先放贷等政策,加大资金、政策扶持力度,助力非公企业健康发展。同时,常态化健全完善授信放贷全程公示、审批、考评、失信惩戒、信用度复评等机制,严密科学的党建信贷体系已基本形成。2021年,累计为11家非公企业授信放贷4788万元。

聚焦抓宣传 全力培育诚信氛围

通过“驼乡e站”APP、党建微信公众号等平台,持续开展贷款政策、惠农政策、贷款额度及办理程序等相关政策法规宣传,不断提升公众知晓度、扩大非公企业参与度。自2019年启动“党建信用贷”以来,累计编发各类简报信息35篇,通过新闻媒介进行广泛宣传交流,引导激励金融机构和非公企业积极参与信用体系建设,切实解决非公企业“融资难、融资贵、融资慢”等实际困难,推动实现党建工作与企业发展同频共振,为进一步优化营商环境、建立良好的信贷环境起到了积极的助推作用,形成“人人参与,人人受益”的良好氛围。

聚焦添动力 拓展信贷服务模式

坚持把“党建信用贷”助力富民党建工程作为全面助力乡村振兴的重要创新举措,着力在“领”上持续深入、在“优”上持续加力、在“惠”上持续给力,为乡村振兴搭建党建金融致富“金桥”。紧扣旗情实际创新信贷产品,实行了“整村授信+最强支部+合作社”“嘎查村+党员积分超市+商超”“党建+金融+消费”等金融服务模式,分类提供优质普惠金融服务。将“党员中心户”、入党申请人、“五好家庭”“美丽庭院”等纳入“党建+信用+金融”党建惠民体系,让党建惠民政策释放出更多红利,让非公企业和人民群众更多受益。2021年,协调各金融机构累计为各嘎查专业合作社发放贷款3227万元,为35名农牧民党员发放创业贷款1769万元,做优做强“党建+金融”文章,持续释放金融机构对乡村振兴支持活力。

编辑:
信息来源:新华社客户端
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统