您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

内蒙古博源控股集团有限公司天然碱开发利用项目正式通电

1月19日,伴随着调度的最后一声“开关合闸”,标志着内蒙古博源控股集团有限公司天然碱开发利用项目正式通电,对推动阿拉善天然碱资源深度开发利用、打造全国重要的天然碱生产加工销售中心、促进地方经济高质量发展奠定了坚实基础。

在220千伏宏泰运维站35千伏配电室,正在进行353博源线线路接入和验收工作,电缆已经正在接入,断路器预试工作和验收工作基本结束。

内蒙古博源控股集团有限公司天然碱开发利用项目是2021年自治区、阿拉善盟、阿右旗三级政府推进实施的重点项目,由阿右旗负责承接,用电负荷约在4000千瓦左右。过去该企业使用发电机组进行供电,费用高,维护成本大。阿右旗超前对接企业用电需求,及时掌握用能规划、投产安排等信息,主动派出专业人员开展通电前期准备工作。1月13日,阿右旗供电公司派出验收组对博源新建35千伏变电站、新建线路、计量装置等电力设施进行初步验收。1月19日15点55分,经阿拉善供电公司完成最终验收并进行送电。

内蒙古博源集团公司天然碱开发利用项目送电工程,阿拉善供电公司负责实施,初期投资6998万元,2021年8月中旬开始施工,通过100多天的艰苦奋斗正式通电,并投入使用,项目包括线路建设、变电站建设、客户侧建设等工程。

阿右旗天然碱储量丰富,塔木素天然碱矿已探明天然碱储量10.8亿吨,属超大型天然碱矿,占全国探明储量的86%,位居亚洲第一,世界第五。内蒙古博源控股集团有限公司投资的天然碱项目总投资230亿元,年产780万吨纯碱和80万吨小苏打。该项目生产工艺先进,市场前景广阔,已被盟委行署列入全盟3个投资百亿元项目。达产后,预计年产值达140亿元,年上缴税金26亿元,对于破解我旗财力紧困的实际困难具有决定性意义。

阿右旗立足资源禀赋和发展定位,切实增强发展意识、紧迫意识和责任意识,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,举全旗之力推动内蒙古博源控股集团有限公司天然碱开发利用项目建设,成立了协调领导小组,形成主要领导月调度、分管领导现场协调推进、责任单位包干落实等工作机制,以更优的营商环境和更实的服务举措,积极帮助企业加快水、电、路等配套基础设施建设,全力支持和推动项目早日建成发挥效益,聚力打造全国重要的天然碱生产加工销售中心。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统