您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 热点关注

我盟代表团审议自治区人大常委会工作报告

1月23日,我盟代表团审议人大常委会报告。审议中,代表们踊跃发言、各抒己见,一致认为,报告主题鲜明、内涵丰富、鼓舞人心,体现了坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局的工作导向,体现了自治区人大及其常委会深入扎实的工作作风,是一个政治站位高、大局意识强的好报告。


图片


 代钦代表说,人大常委会报告站位高远、主题鲜明、举措务实,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,贯彻党中央、自治区党委部署要求,充分体现了自治区人大常委会坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的鲜明政治态度,为建设亮丽内蒙古贡献人大力量、展现人大作为的坚定信心决心,是一个符合党中央决策部署要求,切合自治区改革发展大局,体现人大工作实际的好报告。我们将认真贯彻落实报告精神,切实将报告精神转化为指导工作、推动各项事业发展的强大动力,不断增强做好人大工作的责任感和使命感,全力支持人大依法履行职责,不断提升地方人大工作质量和水平,全面开创新时代阿拉善人大工作新局面。

图片


李中增代表说,人大常委会报告很有分量和质感,充分体现民生温度。一是政治属性越来越凸显,紧紧围绕党中央决策部署,围绕全国人大工作安排,在自治区党委坚强领导下,全力推进抓落实,取得了良好工作成绩。二是监督方式越来越严格,人大监督工作从内容到形式都有很大提升,对“一府一委两院”的监督形式更加丰富,内容更加充实,取得良好实效。三是立法效果越来越精准,纵深推进立法工作,科学有效、重点突出开展“小切口”立法,真正解决“大问题”。四是民意表达越来越畅通,充分尊重代表主体地位,不断创新工作载体,强化服务保障,真正做到民有所呼、我有所应。

图片


 “报告文字精炼、主题鲜明、重点突出,通篇贯穿了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,总结成绩实事求是、客观全面,安排工作站位高远、思路开阔、措施有力,彰显了坚持党的全面领导的政治自觉、服务全区改革发展的使命担当、人民至上的为民情怀、践行全过程人民民主的行动自觉以及求真务实的良好作风,是一个政治坚定、思路明晰、求真务实、催人奋进的好报告。”王维东代表说,人大阿盟工委将贯彻落实报告精神,扎实做好今年各项工作。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保人大工作正确政治方向。二是全面推进人大的民主民意表达平台和载体建设,依法保证人民的知情权、参与权、监督权。三是加强对重大事项、重大项目落实和司法工作的监督,推动中央、自治区、盟委重大决策部署落实到位,增强监督工作刚性和实效。四是加强代表工作能力建设,强化人大代表履职服务保障和管理监督,支持和保障代表依法履职。五是围绕“四个机关”建设和“20字”队伍建设要求,全力提升履职能力和工作水平,努力开创新时代全盟人大工作新局面。

图片


查斯太代表说,人大常委会报告语言精炼,内容丰富,总结工作客观,谋划工作务实,我完全赞同这个报告。过去的一年,自治区人大常委会立法、监督、代表、重大事项决定和自身建设等方面,做了大量工作,成效明显、亮点突出。一是坚定不移地贯彻落实“坚持党的领导”这一最高政治原则,自觉把加强党的领导贯穿人大工作的全过程和各方面,突出了人大工作的政治性;二是全面对标中央大政方针,坚决贯彻自治区党委决策部署,切实加强对“一府一委两院”的监督,切实提升了人大工作的实效性;三是落实以人民为中心的发展思想,充分考虑人民群众在教育、医疗、卫生、文化、公共设施等方面的迫切需要和广泛诉求,真正做到了民有所呼、我有所应,充分体现了人大工作的人民性;四是以制度创新引领实践创新,制定了人民代表大会议事规则,修改了常委会工作条例等5部人大自身建设领域法规,用务实管用的制度保障各项工作高效运转,充分体现了人大工作的规范性。

图片


周纯杰代表说,人大常委会报告虽然篇幅不长,但全面反映了一年来的工作,有以下特点,一是讲政治主动作为,在立法、监督、重大事项决定等工作上,任务安排的非常饱满,内容非常聚焦,紧扣自治区党委的重大决策部署发挥人大作用,成效显著;二是密切人大代表联系,加强人大代表履职培训,通报人大工作,征求意见建议,坚持邀请人大代表列席常委会会议,组织人大代表开展专题调研、执法检查和集中视察,督促办理代表议案建议,人大代表主体作用得到充分发挥;三是对人大工作中存在的短板弱项,找得非常准,认识很清楚,有利于进一步补齐短板,切实推动人大工作实现高质量发展;四是今年的工作任务紧扣自治区改革发展大局,体现了中央人大工作会议精神和自治区党委的决策部署,重点突出,目标明确。

图片


 “报告从‘七个聚焦聚力’对2021工作进行全面总结,从五个方面对2022年工作进行安排部署,总结工作全面客观、实事求是,部署工作重点突出、任务明确,是一个讲政治、有担当的好报告。”邓月楼代表建议,要充分发挥行政审判案件数据库作用,加强数据分析研判,分析案件分布的地区、领域、行业、层级特点及案件深层原因,建立人大、政府、法院案件数据共享机制,支持监督行政机关依法行政,推动法治政府建设。


编辑:
信息来源:今日阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统