您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

我们的新时代丨额肯呼都格:多元共治促乡村振兴

“草畜平衡户,每人每年补助5000元;半农半牧户,每人每年补助4000元……”趁着冬闲时节,连日来,阿右旗巴丹吉林镇额肯呼都格嘎查工作人员入户为农牧民讲解草原生态奖补政策相关内容。

额肯呼都格嘎查位于巴丹吉林镇东南,交通四通八达,属典型的城边村。近年来,嘎查党支部紧抓乡村振兴契机,坚持党建引领,构建“多元共治”的乡村治理体系,让乡村发展更具自主性,使广大农牧民群众成为推进乡村振兴的真正主体。

嘎查党支部突出班子建设年轻化、专业化,坚持老中青结合,取长补短,持续增强班子凝聚力、向心力、战斗力。党员教育坚持“学习永远在路上”,以“三会一课”“主题党日”“学习强国”为载体,充分发挥“线上+线下”随时随地学的优势,不断丰富主题党日活动,将党员评星定级与积分制有机融合,实施“年初定星-年中积星-年末评星”的评价模式,充分发挥党员干部在嘎查治理中的辐射带动和先锋模范作用。

“我们通过微信五级矩阵,再按住址、人口划分为5个网格,配备10名网格长、网格员,形成线上线下‘两张网’,织密基层治理‘一张网’,在政策宣传、疫情防控、民族团结等工作中发挥了重要作用,形成以自治为核心、以法治为保障、以德治为先导、以智治为补充的差异化治理格局。”额肯呼都格嘎查党支部书记吴民瑞说。

嘎查充分发扬群众自治意识,召开农牧民大会,制定额肯呼都格嘎查村规民约18条,建立村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众性组织。嘎查“两委”与驻村工作队进行定期入户走访,对社会矛盾隐患,做到“早摸排、早介入、早化解”,充分发挥嘎查人民调解委员会作用与优势,注重用法理、亲情、感情去化解邻里矛盾和村内纠纷,做到小事不出村、大事不出镇、情况能稳控、矛盾不上交。结合主题党日活动、农牧民大会、专题讲座等方式,邀请镇司法所、派出所、平安建设办工作人员到嘎查开展“法律小课堂”活动,让农牧民群众知法、懂法、用法,将法治的种子种到每个人心底。在开展“两不愁三保障”和安全饮水专项走访的同时,嘎查“两委”对每一户每一人进行建档,形成村情档案、村民档案、民意档案,逐步实现电子信息库建设。

为壮大嘎查集体经济,额肯呼都格嘎查采用“党支部+合作社+公司”模式,多次召开乡村振兴工作会、推进会、专题会,制定嘎查振兴的“路线图”“任务书”,明确嘎查发展方向。因地制宜把发展民宿旅游作为推动乡村振兴的重要抓手,打造“大漠人家”民宿旅游品牌,提升民宿旅游质量和效益,依托丰富的农村牧区文化旅游资源,采取以旅促农、以旅助农、以旅富农的方式,大力实施“旅游+”战略,不断推进民宿旅游全域全季发展。

“新的赶考路上,额肯呼都格嘎查党支部将始终精准聚焦目标要求、准确把握形势特点、全面落实重点任务,坚决扛起抓党建促乡村振兴的政治责任,将组织优势转化为发展优势,把乡村振兴的宏伟蓝图变成新时代农牧区美好发展的现实图景。”吴民瑞说。

编辑:
信息来源:今日阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统