您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿右旗博源项目区疫情防控工作有序推进

记者从11月11日召开的博源项目区疫情防控现场处置工作专班调度会议上获悉,经过全体人员持续奋战,博源项目区本次疫情基本得到有效控制。根据病毒特征和疫情走势,综合各方面工作情况,经现场处置专班研究,报盟疫情防控指挥部同意,决定从12日起,除中化二建工区外的其他地区有序复工复产。

11月12日的阿右旗博源天然碱项目区,疫情防控各项工作紧张有序开展,区域静默管理、核酸筛查、流调溯源、隔离转运、医疗救治、社会管控、综合保障、消毒消杀等各方面举措有力落实,疫情防控正取得积极成效。

据了解,自11月5日博源项目区发生区外输入性疫情以来,盟、旗一体化疫情防控指挥体系一键启动平急转换,实行扁平化运行,果断静默管理、暂停流动,采取重点人群核酸筛查、流调隔离等应急处置措施。四名盟级领导赶赴现场指挥调度,400余名干部投身疫情防控一线,围绕“不外溢、少发病、早复工”的目标,克服病毒传播快、隐匿性强,企业人员密集、交叉感染风险高,项目区社区功能缺、隔离条件差、保障能力弱、不具备医疗救治条件等现实困难,对384名密接人员就地集中隔离,对954名同时空暴露风险人员就地集中健康监测,对所有无症状感染者转运至方舱医院集中隔离医学观察,迅速控制感染源、切断传播途径、保护易感人群,严密防范疫情外溢扩散。

连日来,博源项目区疫情处置现场工作专班高效运转,各工作组紧密配合,核酸检测实验室机器轰鸣、井然有序,垃圾清运、人员转运、物资配运、隔离场所施工改造有条不紊;深夜的指挥部办公室灯火通明,所有抗疫人员各负其责、加班加点,随处可见帐篷、大通铺、行军床。各条战线不分昼夜,坚持以人民为中心的思想,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感与病毒赛跑,同疫情较量,牢牢掌握工作主动权,千方百计斩断传播链条,坚决打赢疫情防控歼灭战。

据介绍,下一步,现场处置专班将更加振奋精神,鼓舞斗志,立足实际贯彻落实好进一步优化防控工作的二十条措施,统筹好疫情防控和经济社会发展;坚持科学精准防控,统筹高效指挥,切实加强上下联动、横向衔接,确保指挥体系运转顺畅;提高精细化管控水平,盯细节、强落实、提效率,全面优化疫情防控全链条各环节流程,确保疫情尽早清零;充分动员盟旗力量、企业队伍咬住牙、顶住劲,打通疫情防控“最后一米”,针对应急处置、隔离点管理、院感防护、高密度核酸检测等薄弱环节,以战促练,练兵备战,全方位提升防控和应对疫情的基础能力,为项目高标准建设、经济高质量发展提供坚强保障。

编辑:
信息来源:阿拉善盟广播电视台官方微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统