您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

学习强国丨马军:把党的温暖送到每一个农牧民群众手中

“给钱给物,不如建个好支部。”这是阿拉善盟阿拉善右旗巴彦高勒苏木巴音宝格德嘎查农牧民对该嘎查党建工作的一致评价。

巴音宝格德嘎查党支部书记、嘎查达马军今年31岁,2014年毕业于内蒙古农业大学。大学毕业后曾在北京中交工作了几个月时间,当他了解到家乡出台了支持大学生返乡创业和回村任职的相关政策后,毅然决定回到家乡创业。

2020年,马军当选为嘎查党支部书记,为带领更多农牧民群众增收致富,他按照“融入扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的工作思路,探索实施“党支部+合作社+党员+贫困户”发展模式。他创办的阿拉善右旗金丰种养殖专业合作社,2019年就为嘎查集体经济增收5万元。任职以来,马军通过党支部牵头成立合作社,为农牧民致富搭建了有效载体,带动巴彦高勒近20户牧民发展驼产业,建成11座标准化奶驼养殖场,奶驼养殖规模近2000峰,巴彦高勒苏木驼奶产量达到全旗三分之一,养驼户人均年收入增加20000元。以党建引航,走科学饲养道路,嘎查集体经济造血功能不断增强。

国家持续不断的好政策坚定了马军干事创业的信心。巴音宝格德嘎查投资150万元发展驼产业项目,解决了养驼圈舍问题;政府为每峰骆驼都上了保险,同时补贴80%的保险费用;不仅如此,政府还定期组织关于骆驼养殖技术培训,使驼奶产量和质量逐年提高。“合作社通过牲畜托养,饲草料订购以及酬功酬劳等方式带动了嘎查农牧民积极参与驼产业。”马军希望通过示范带头作用,帮助牧民致富,壮大嘎查集体经济,为乡村振兴做出贡献。如今,巴音宝格德嘎查集体经济年收入超过20万元,累计收入达到80万元,嘎查牧民可支配收入从2018年的19515元提高到2021年的23225元。

“作为党支部书记、嘎查达,我的一举一动关系着党在群众眼中的形象,把党的温暖送到每一个农牧民群众手中是我工作的宗旨和目的。”马军说。嘎查老党员李德春因病卧床不起,他带领班子成员上门慰问,为他解决生活中的困难和问题;嘎查牧民生活有困难,他积极为其争取驼奶产业贷款,帮牧民渡过难关。马军说:“在今后的工作中,我们将充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力把嘎查建好建强,让乡亲们过上更加舒心的好日子。”

编辑:
信息来源:学习强国
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统