您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

中华斑羚再次现身内蒙古阿拉善右旗

11月15日,阿右旗林草局接到辖区农牧民反映,在阿拉腾敖包镇农田地间发现一只从未见过的野生动物,第一时间组织阿拉善右旗野生动植物保护中心工作人员赶赴现场进行勘察,经专家辨别,该野生动物为中华斑羚,属于国家二级保护动物,据记载在阿拉善右旗有分布,但多年来从未出现过。

中华斑羚又称华南山羚,灰斑羚,是牛科属羊类,原是作为原斑羚或长尾斑羚的亚种,主要分布在我国东北、华南、西南、华南等地。一般生活于山地森林中,单独或小群生活,多在早晨和黄昏活动,极善于在悬崖峭壁上跳跃、攀登,视觉和听觉敏锐,以各种青草和灌木嫩叶、果实等为食。

近年来,阿右旗林草局坚持“绿色发展 生态优先”的理念,工作人员不畏烈日酷暑、不惧寒风凛冽,积极投入生态环境建设中,生态系统保护力度逐步加大,植被覆盖率显著提高,野生动物种群数量明显增加,生物多样性得到有效提升。

中华斑羚再次现身,标志着本地区生态系统稳定,生物多样性日渐丰富,生态保护和野生动物保护成效显著,让我们用实际行动共同维护生态安全,共建人与自然和谐共处的生态家园,为实现人与自然和谐共生贡献一份力量!

编辑:
信息来源:阿拉善右旗林业和草原局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统