您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

坚持两手抓两手硬 阿右旗统筹做好疫情防控和企业复工复产

防疫不松懈,发展不止步。阿拉善右旗全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,在落实落细各项疫情防控工作的基础上,加强分类指导和服务保障,确保博源项目区安全稳定有序运行,推进重大项目按期建成投产。

在博源天然碱项目区施工现场,汽电联产装置、碱加工工段、采集卤装置区各建设现场一派繁忙景象。目前,除中化二建工区外,项目区内其他区域已有序复工复产。

阿拉善塔木素博源天然碱开发利用项目现场目前进驻公司企业26家,5000余名建设者。自11月5日博源项目区发生区外输入性疫情以来,盟、旗一体化疫情防控指挥体系一键启动平急转换,实行扁平化运行,近400名党员干部投身疫情防控一线,围绕“不外溢、少发病,早复工”的目标,迅速控制感染源、切断传播途径、保护易感人群,严密防范疫情外溢扩散。连日来,博源项目区疫情处置现场工作专班高效运转,各工作组紧密配合,企业积极作为、主动配合、形成合力,坚决打赢疫情防控歼灭战,加快全面“清零”进程,推动博源天然碱综合开发利用项目全面复工复产,为实现全年经济社会发展目标全力冲刺。

阿拉善塔木素博源天然碱开发利用项目位于阿右旗塔木素苏木境内,是全球产能最大的天然碱项目,矿区面积42.1平方公里,经勘探天然碱矿物量7.09亿吨。依托当地丰富的资源,启动建设780万吨/年纯碱,80万吨/年小苏打项目。项目总投资210亿元,全部建成投产后可实现年销售收入130亿元以上,每年创造税收20多亿元。截至目前,项目已完成土建工程的90%,部分已进入化工工艺系统及电器仪表系统安装阶段,预计明年5月第一条生产线投料试车。

阿右旗聚焦项目用水、用地、用能等重点领域和关键环节,紧盯政策窗口期,加快办理审批速度,确保了碱开采、碱加工、汽电联产和黄河供水专用工程稳步推进。疫情期间,积极对接协调,畅通货运物流;周密布设卡口,精准管控人员;新建5G基站,实现5G网络覆盖,坚定坚决统筹推进疫情防控应急处置和经济社会高质量发展各项工作。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统