您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

博源战“疫”丨阿拉善右旗近400名党员干部坚守“疫”线

疾风知劲草,烈火见真金。疫情当前,阿拉善右旗近400名党员干部纷纷响应号召,不讲条件,不计得失,毅然投身疫线,以“逆行者”的姿态应对这场守护人民健康和生命安全的疫情歼灭战,在抗疫路上留下了他们踏实的脚印。

一家三口齐上阵 用“小家”书写“大爱”

阿拉善右旗林业和草原局石福年从事林业工作24年,他始终没有忘记一名党员的初心和使命,在接到指令后第一时间奔赴博源抗疫一线。此次疫情传播快、隐匿性强。在人员少、任务重的情况下,石福年勇挑重担,成为隔离管控区的一名战士,送餐、送物资、清运、消杀...... 用行动诠释了党员的责任与担当。

石福年一家三口

石福年的妻子叫吴玉瑛,是阿拉善右旗疾控中心的一名干部。10月8日,国庆节的余温还未散去,吴玉瑛便作为疫情防控专业人员踏上支援呼和浩特的征程,投入到与时间赛跑,对病毒进行侦查围堵的追溯排雷——流调溯源工作中。在高强度的工作下,虽然每天都非常累,但她从未和家人抱怨过,丈夫和儿子的支持也成为了她无私奉献的动力。在援呼抗疫的日子里,她用专业的知识和敬业的精神与首府人民风雨同舟,用实际行动诠释着白衣战士的家国情怀与初心使命。

“看到爸妈在疫情中奋战的身影,我自然不能落后,也要尽一份绵薄之力。”石福年的儿子石佳伟是阿拉善右旗委组织部的一名工作人员,从小受父母的熏陶,行事雷厉风行,任劳任怨,同时也继承了父母“敢为天下先”的担当。此次疫情,他随父亲一道奔赴博源疫线隔离管控区,送物资、清运、消杀......除此之外,石佳伟还主动承担起一脱间、二脱间整理,隔离人员物资统计等工作。“这两天已经熟悉了疫情防控的工作流程。爸妈都上了前线,作为年轻人我们更应该主动担当作为。”说到这里,石佳伟满脸自豪。一家三口每天在微信群里互相关心,用自己的方式表达着家庭的温暖与爱,成为彼此最坚强的后盾。

戈壁凌晨“摆渡人”

当疫情防控的号角吹响,公安警蓝,白衣铠甲,危难时刻逆行而上。阿右旗公安局刑侦大队辅警黄发龙就是其中一员。

正在执行任务的民警黄发龙

凌晨5时,黄发龙刚刚整理完手中的案卷,便接到赶往博源项目区疫情防控的通知,作为疫情防控隔离转运组的一员,他立即开始收拾行李。“要去几天?”“疫情严重吗?”“自己多注意安全。”和妻子做了简单的道别,看了看两岁的女儿还在梦乡中露出甜甜的微笑,他暗暗下定决心,为了小家,为了大家,要好好扛起这沉甸甸的责任——他和同事们星夜兼程奔赴疫情防控第一线。

“您好,您的姓名、身份证号,请带好您的随身物品,我们根据疫情防控要求,需要带您参加集中隔离。”疫情防控容不得有半点疏忽大意,人员核对、人员转运送达、车辆消毒消杀,连日来黄发龙连续作战,一丝不苟,没睡过一个囫囵觉。

中午时分,刚放下饭碗,黄发龙抓紧时间给妻子发个信息报个平安,他清楚,家里人时刻在为他担心。他的妻子曹梦瑶,是阿拉善右旗巴丹吉林路社区卫生服务站医护工作者,在巴彦高勒疫情防控执勤点值班值守,和他一样在自己的岗位上默默地坚守。刚满两岁的女儿只能交给爷爷奶奶,孩子每天吵着找爸爸、找妈妈。他只能把满满的思念和心酸藏在心里,舍小家为大家,他用忠诚履职实际行动诠释着“人民警察为人民”的铮铮誓言。

他们是群像 也是缩影

凌晨零点,现场流调组的工作常常是从深夜开始并连续作战到天明。接到派单后询查电话此起彼伏,键盘敲打声响急促,会听方言、足够耐心、安抚情绪,这些都是“话务员”基本功,一定要在规定时间内完成20分钟信息、2小时活动轨迹,4小时核心信息、12小时和24小时流调报告。博源疫情以来形成了300多份流调报告,为分析研判组理清传播链条,划定风险场所提供决策依据。

现场流调组深夜开展流调工作

凌晨1点,社会管控组民警胡刚身着“大白”,冒着被感染的风险,为隔离区内生病的群众送去急救药物。10分钟前,胡刚在进行正常的疫情值守巡逻时,突然接到隔离点群众求助,因隔离期间高血压药停药多天,现在头痛难忍,急需药物缓解。已经连续值守12小时,本要轮岗休息的胡刚边在电话中安抚群众,边通过对讲机将情况汇报给社会管控组组长,经过急速对接,在第一时间为这名群众找到了“救命药”。

社会管控组民警胡刚为隔离区群众送去急救药物

子夜时分,隔离转运组任务不断,由公安民辅警和医护人员组成的隔离转运队伍消杀车辆、穿戴防护,全员整装待发。“请您带好行李和贵重物品,我们正在接您的路上,带好口罩耐心等待……”转运组长曹雨飞一边与指挥部对接转运人员名单,一边查找具体位置分流转运人员,制定转运方案,将转运人员分批分流转运至隔离点。上千人的转运工作落在这支25人的工作队员身上。确定人员位置、联络临时启用隔离点、核准分流人员、接收、送达,时间紧、任务重,特别是为使确诊病例及时得到救治,救护车司机星夜兼程往返于200多公里处的方舱医院和塔木素博源中化二建厂区之间,坚决做到准确接收,安全转运。

隔离转运组星夜兼程转运隔离人员

凌晨3点,“滴滴滴”的车鸣让物资保障组人员不顾一身疲倦,立即投入物资卸车、转移、安放、盘点工作。一晚上3车物资,让稀疏的星辰也已习惯这群人独特的作息时间,变得越发明亮,点亮这片戈壁上英雄儿女的战斗豪情。500平的仓库成为 “打卡地”。刺骨的冬夜里,汗水升腾出热气,手臂翻飞,仓库里人头攒动。“这放N95,那放消毒凝胶”“把过氧化氢堆在这”防护服要分大小号,百十种物资要有序摆放,几千个大小件搬运要求已成为大家的习惯,棉线手套下的大手,攥紧的不只是力量,更是与病毒搏杀的勇气。

物资保障组全力做好防疫保供工作

凌晨5点,消毒消杀组人员连续奋战20小时,拖着疲惫的身躯完成了隔离酒店的全面消杀,一个个累的瘫坐在地上。“为保障人员的安全,现要对中化二建的64排宿舍进行消杀,明天要转运安置人员”。疫情就是命令,简短休息后的这支平均年龄53岁的消杀队伍再次披挂上阵奔赴一线,对近8吨的垃圾进行清运,近3.5吨的消毒液喷洒到各个房间,为隔离转运人员提供了“无毒”的安全隔离点,又是20多个小时,但他们无怨无悔。

消毒消杀组为隔离转运人员和工作人员开辟着安全通道

清晨6点,核酸检测组医护人员冒着严寒为前来做检测的人员抽取样本。每天反复百次的抬手、消毒……40余名医护人员逆向而行。

核酸检测组医护人员正冒着严寒给前来做检测的人员抽取样本

9时,医护人员将抽取的样本送往核酸检测实验室,他们在高度紧张的“安静”中逆向而行。数据录入、核酸提取、核酸检测工作忙碌而有序,为防疫工作提供科学准确数据支撑。在几平米的实验室里,有条不紊的操作程序背后,其实都是危险和希望并存。

几平米的实验室里,医护人员正在有条不紊的开展核酸检测工作。

在阿拉善右旗,有许许多多这样的身影,舍小家为大家,一次次保障人民群众安全。他们一次次为抗疫奔走的身影、一件件温暖人心的善举、一份份履职担当的成果,都诠释了阿拉善右旗“逆行人”的情怀与担当。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统