您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

以实干实绩贯彻落实党的二十大精神丨阿右旗:以项目建设赋能骆驼产业高质量发展

阿右旗围绕全力打造重要的驼奶产业集散中心,进一步完善驼产业基础设施,加大驼奶精深加工项目建设,扶持发展驼产业向专业化、规模化、产业化发展,带动更多农牧民增收致富。

在阿右旗神驼乳业科技有限公司年处理鲜乳18000吨精深加工一期工程建设现场,工作人员正在加快推进生产车间内部装修及相应的生产、办公、辅助设施安装。

阿右旗神驼乳业科技有限公司是一家集旅游康养、牧草种植、骆驼养殖和驯化、驼奶制品研发和销售等为一体的综合性企业。2022年公司投资5000万元在阿拉腾敖包镇新建日加工驼奶10吨、酸奶10吨、驼乳粉5吨的综合车间。项目负责人说,神驼乳业主营产品为纯骆驼奶、纯驼奶粉、驼酸奶等系列驼奶制品,建成后可年处理驼奶18000吨,二期工程预计明年4月开工建设。

该项目建设地毗邻阿右旗曼德拉、塔木素布拉格苏木和阿左旗巴彦诺日公、银根、乌力吉苏木,是周边骆驼产业发展的核心区。项目投产达效后,不仅可解决阿拉腾敖包镇过去驼奶销售路途远、保质难等问题,进一步降低生产成本,还能消化周边地区养殖户的驼奶,提振养驼户发展驼奶产业的信心。

2022年,阿右旗提出举全旗之力打造重要的“驼奶产业集散中心”,进一步落实扶持骆驼产业发展的相关政策措施,引导养驼户科学发展骆驼产业,年内共实施驼产业项目19项,完成投资1.8亿元。截至目前,全旗能繁母驼3.2万峰,挤奶母驼1万余峰,驼产业从业农牧民达2500余人,养驼户户均增收2.5万元,营业额超过百万的养殖户、合作社达20家以上,驼奶产量由2018年的35吨,增长到了2021年的3000吨,今年预计全旗驼奶产量将突破4000吨。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统