您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

学习宣传贯彻党的二十大精神丨访阿右旗委书记刘冲霄

突出实干导向

奋力谱写阿右旗经济社会高质量发展新篇章

——访阿右旗委书记刘冲霄


党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。如何贯彻落实好党的二十大精神,推动阿右旗经济社会高质量发展,本报记者近日专访了阿右旗委书记刘冲霄。

刘冲霄表示,阿右旗将坚持“发展是硬道理”“发展必须是高质量发展”思想不动摇,牢牢把握稳中求进工作总基调,全力以赴谋发展、抓发展,推动党的二十大精神在阿右旗落实落地。谈到今后的工作谋划和推进举措时,刘冲霄表示,阿右旗将重点做好五个方面的工作。

产业提档升级上再聚焦再发力

本着“人无我有、人有我优”的原则,聚焦打造重要的驼奶产业集散中心、重要的天然碱生产加工销售中心、重要的沙漠旅游目的地和旅游集散中心等重点,推动一二三产提档升级。一产方面,以驼奶、驼肉、驼脂、驼绒系列产品精深加工为主攻方向,抓好阿拉善骆驼产业园的规划建设,做长链条、做优产品、做亮品牌、做大市场。二产方面,重点抓好博源天然碱项目区的产业规划和园区规划,加快项目建设进度,打造引领阿右旗发展的新高地。同时,统筹抓好盐硝化工、清洁能源等特色产业的培育发展,促进工业经济转型升级。三产方面,积极探索常态化疫情防控形势下的旅游新业态、新模式,深化文旅融合,接续办好越野e族英雄会,做亮巴丹吉林沙漠旅游品牌。

重点项目建设上再聚焦再发力

紧盯国家、自治区、全盟的发展方向、政策导向、资金投向,围绕打造“三个中心”、基础设施建设等重点工作,主动走出去跑项目、引项目,千方百计扩大项目投资。加强项目谋划和储备,积极做好2023年重点项目及重大项目的前期规划论证,抓好各项准备工作,确保明年开春即开工。

优化营商环境上再聚焦再发力

结合“五个大起底”行动,深入推进“放管服”改革,用心用情做好纾困解难工作,营造一流营商环境。深化区域合作,加大招商引资力度,构建全方位、多层次开放格局。

增进民生福祉上再聚焦再发力

坚持尽力而为、量力而行,采取更多惠民生、暖民心举措,统筹抓好教育、医疗、文化等各项社会事业发展,解决好各族群众急难愁盼问题,把民生实事办到群众心坎上。同时,统筹发展和安全,坚决有力抓好疫情防控工作。

全面从严治党上再聚焦再发力

深入贯彻落实新时代党的建设总要求,严明党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强干部队伍建设,在全旗上下牢固树立重实干、重担当的鲜明导向。严格落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责。扎实推进“强作风、提效能、树形象”专项行动,对确定的目标、认准的事项,不讲条件、不讲困难,一抓到底、抓出成效。从严落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决有力地正风肃纪反腐,营造风清气正的政治生态。

刘冲霄表示,阿右旗全体干部职工将紧扣党中央决策部署和自治区党委、盟委工作要求,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加充足的干劲,守望相助,团结拼搏,奋力谱写旗域经济社会高质量发展新篇章。

编辑:
信息来源:今日阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统