您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

新时代 新征程 新伟业 | 阿右旗:培育壮大经营主体 助力乡村产业振兴

阿右旗拥有广袤的沙漠资源、独特的气候和自然地理环境,近30%的土地上分布着野生肉苁蓉、锁阳、甘草等名贵药材资源。近年来,阿右旗把沙草产业作为重大生态工程和促进农牧民增收的主要载体来培育,推广“企业+基地+种植户”的发展模式,以产业发展带动乡村振兴。

位于阿右旗巴丹吉林镇的内蒙古至臻沙生药用植物科技开发有限公司,生产车间内工作人员正在包装刚刚生产的苁蓉膏。

内蒙古至臻沙生药用植物科技开发有限公司于2016年底在阿右旗创业孵化园注册成立,是一家专注于发展林下经济种植项目的企业。今年公司申报的《阿拉善荒漠肉苁蓉综合利用精深加工项目》,争取到2022年自治区林业产业化项目补助资金75万元,现已完成科技成果转化,并将荒漠肉苁蓉产业化规模化发展推向了新的高度。

内蒙古至臻沙生药用植物科技开发有限公司通过产业需求,激励全旗农牧民从事梭梭、肉苁蓉人工种植,对荒漠地区的环境治理和生态修复实现了防沙治沙和增产增收双赢,有效带动乡村振兴和农牧民增收致富,同时经过对肉苁蓉的终端深加工、科技赋能,为企业实现利税和地方财政增加了收入,产生了很好的生态效益和经济效益。

阿右旗认真落实农机具购置补贴、农牧业良种补贴、农业保险补贴等各项惠农惠牧政策,加快肉苁蓉、锁阳、甘草、黑果枸杞种植推广,年内新增人工种植梭梭林32.2万亩。鼓励和引导农牧民发展沙生药材、葡萄、沙葱和有机蔬菜等高效节水作物,在提高产品附加值和经济效益的同时,扶持沙产业专业合作组织、家庭农场等新型经营主体发展壮大,进一步延长沙草产业链条。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统