您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

新时代 新征程 新伟业丨巴丹吉林镇:“党建+治理”护航高质量发展

平安建设与人民群众的幸福感、获得感和安全感息息相关。阿右旗巴丹吉林镇党委、政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,创新基层社会治理,推深做实“党建+治理”,以高质量平安建设护航中心城镇发展。2022年,拟被平安内蒙古建设工作领导小组评为“平安内蒙古建设示范苏木乡镇”。

在巴丹吉林镇长山社区,“驼乡敲门人”团体正在组织社区“两委”、网格员、志愿者等学习党的二十大报告中关于完善社会治理体系的重要精神。“驼乡敲门人”由长山社区志愿者组成,曾荣获阿拉善盟首届新时代文明实践志愿服务项目大赛银奖。

巴丹吉林镇党委、政府将区域内党建资源、基础设施资源及其他各类社会资源融入城镇发展、社会治理、民族团结、疫情防控、便民服务,着力提升城镇共建共享水平。突出党建+共驻共建,全力推动共建单位、在职党员“双报到双认领双报告”三项制度落实。2022年以来共同开展各类服务活动130余次,办结民生实事170余件,争取帮扶资金3.2万元。突出党建+民族团结,围绕“两月一周”等时间节点,组织开展民族团结“五个一”系列活动和统战人士“纾民困”行动,全力打造“巴丹石榴红”民族团结进步创建品牌。突出党建+志愿服务,大力实施共产党员、人大代表、政协委员、基干民兵等“我帮你”志愿活动,打造“驼乡敲门人”“红色五包”等志愿服务项目。突出党建+公益服务,设立“四点半”爱心课堂、孔子学堂,解决留守儿童的学习生活难题。

巴丹吉林镇建立了党委领导、政府支持、政协搭台、多方参与、服务群众的基层协商民主工作机制,定期召开基层社会治理暨警地共建座谈会,通过“五问”活动和创新“四方联访”模式,广泛开展打击治理电信网络新型违法犯罪和整治养老诈骗宣传讲解。把全镇划分为49个网格,设置63名网格员,开展民情采集、法律维权、矛盾化解、隐患排查等便民服务。探索推行基层社会治理“积分制”“清单制”,激发治理责任主体和群众参与治理的积极性。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统