您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

阿右旗:聚焦“两个打造” 增强“文化认同”

阿右旗将“两个打造”作为推进中华民族共有精神家园建设的有力抓手,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以公共文化场馆、旅游景区景点、群众文化活动为载体,深入挖掘中华文化符号和中华民族形象,引导各族群众不断提高对中华文化的认同,切实增强中华民族的凝聚力和向心力。

在阿右旗图书馆,投资200万元实施的图书馆智能数字化公共文化服务项目已投入使用,实现了图书管理自动化,可为读者提供24小时自助借还书服务。馆内今年新增订阅图书报刊103种,其中大多是反映中华民族共有精神家园方面的书籍和期刊,让读者在潜移默化中铸牢中华民族共同体意识。除此之外,阿右旗图书馆(文化馆)还通过开展丰富多彩的文化活动,有形有感有效地推进中华民族共有精神家园建设。

阿右旗乌兰牧骑坚持以人民为中心的创作导向,推出一批增强人民精神力量的优秀作品,加强“网上乌兰牧骑”建设,积极拓展网络创演服务方式,累计发送24部作品,邀请内蒙古艺术剧院话剧团在全旗各苏木镇开展“礼赞新时代·奋进新征程”惠民演出,创排喜迎二十大“拥抱新时代 ·逐梦新征程”主题晚会,走进厂矿企业、苏木镇进行巡演,阿右旗乌兰牧骑党支部荣获“全盟城市融合党建示范点”称号。

曼德拉山岩画群三维数据管理及可视化系统建设项目投资600万元,一期工程已完成,二期工程正在实施,以博物馆为阵地开通了“阿拉善右旗博物馆三维数字展厅”,开展了线上体验、考古体验、岩画拼图游戏、“活字印刷”等体验活动,营造了“看文物、听文物、学文物、感文物”的良好氛围,不断展示文化文物中所蕴含的中华文化符号和中华民族形象的独特历史价值、文化价值和丰富内涵。

聚焦文旅融合,成立阿右旗旅游协会,并与全国268家旅行社(俱乐部)达成合作协议,参加湖南卫视《天天向上》栏目,对巴丹吉林沙漠“五绝”进行了推广宣传,积极与非诚勿扰栏目组以“穿越‘生命禁区’寻找海子们的惊世美颜活动”为主题,洽谈巴丹吉林沙漠旅游攻略推广事宜,强化与湖南卫视、旅游直播网等自媒体平台合作,通过直播、转载、推流三种方式宣传阿右旗“三张名片”,多条旅游资讯被人民网、新华网、学习强国等13家媒体转载,旅游知名度不断提升。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统