您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

中国记者节 | 阿右旗融媒体中心:主流媒体 主动作为

11月8日是第23个中国记者节。星光不问赶路人,时光不负有心人,为一份热爱而坚守,为一份责任勇担当,记者们继续走在采访的路上,在这个特别的节日里,致敬所有新闻工作者节日快乐。

当人们打开电视或者手机上收看阿右旗各类新闻时,新闻工作者正在采编一线忙碌着。一条新闻从策划到走上屏幕要经历拍摄、采访、编写、剪辑、配音、录制、审片、播发等很多流程,这背后新闻采编团队每个人都担当着重要的角色,每个环节都环环相扣、紧密衔接。

阿右旗地广人稀,总面积7.3万平方公里,总人口2.26万,东西跨度400公里,南北跨度322公里,每百平方公里仅有35人,有146户居边守边牧民,距离旗府所在地最远的有420公里,有时候为了采访一条新闻行驶1000多公里,来回走两天时间,大多时间在采访的路上,所以新闻初稿、整理素材很多时候也在车上完成。

为了给观众呈现内容丰富、形式多样的新闻节目,阿右旗融媒体中心采编人员每月开一次新闻策划会,分析选题以及采访内容,记者们领到任务分配后开始联系采访,在项目建设现场、节会进行时、脱贫致富的农牧民家中、抗击疫情的第一线、乡村振兴的最前沿,记者们一次次出发,他们用镜头和笔杆记录了阿右旗的发展变迁,记录每一个难忘的时刻和精彩瞬间,无论何时何地,无论寒冬酷暑,他们忙碌的身影出现在每一个值得记录的现场。

2019年,阿右旗融媒体中心挂牌成立,整合新闻中心、广播电视台两个机构,融合电视、广播、微信公众号等多个传播平台,打造区域主流的新闻信息舆论阵地。

阿右旗融媒体中心成立以来,深入贯彻党中央、自治区党委、盟委和旗委决策部署,全力打造以资源共享为前提的“统筹策划、一次采集、多种生成、多元传播”的全新业务模式,为旗域经济社会高质量发展提供强大的舆论支撑。今年以来,在新华社、人民网、学习强国等主流媒体刊载稿件100余篇,在内蒙古日报、内蒙古新闻联播自治区主流媒体刊播稿件200余篇,在盟级新闻媒体刊播稿件400余篇,原创产品网络点击阅读量突破2000万+。今年融媒作品《内蒙古阿拉善右旗:微观世界看疫情防控》荣获2022年全国县级融媒体中心优秀作品春赛二等奖,《让沙漠之舟“驮”起农牧民小康梦》《我国首个驼乳驼脂系列化妆品生产线在阿拉善右旗正式投产》获内蒙古新闻奖一等奖。融媒作品《民兵谢宝民:心中爱祖国 忠诚守家园》获内蒙古首届短视频创新创意大赛最佳传播作品和优秀作品奖,一名播音员在全盟第九届“喜迎二十大·好记者讲好故事”阿拉善赛区演讲比赛中获得第二名佳绩。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统