您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 民族团结是各族人民的生命线

铸牢中华民族共同体意识丨阿右旗开展蒙汉学校教学帮扶促进民族团结

阿右旗全力做好推行使用统编三科教材和国家通用语言文字教育教学工作,提高民族语言授课学校使用国家统编教材的教学能力。各中小学广泛开展校际教研活动,加强校际间交流合作,共享教育资源,增进民族团结,铸牢中华民族共同体意识。

在阿右旗蒙古族中学八年级教室,阿右旗第一中学教师陈铭业正在为蒙古族中学学生上语文课。课堂上师生互动频频,气氛活跃。

上完语文课内容后,陈老师利用空余时间,通过身边故事来为学生讲述了阿右旗各民族团结奋进、建设家乡的事迹,激励同学们热爱家乡,热爱祖国的情感,让学生深刻体会到各族人民只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,才能让国家更加繁荣富强。

课后,阿右旗一中和阿右旗蒙古族中学两所学校的老师对学生语文识字写字、阅读教学如何做到目标清晰、设计合理、评价准确展开研讨,大家认为,要抓住统编版语文教材的特点,既要教知识,更要教方法,注重习惯培养,切实提高语文素养。希望继续调动优质资源,加强教研交流,互相学习、取长补短,促使两校的教育教学工作有更大的提升。

增强民族团结意识,开展民族团结教育,是学校爱国主义教育的重要内容。阿右旗第二完全小学将民族团结教育纳入学生的日常教育中,通过不定期开展小课堂、班队会对学生进行民族团结教育等形式,让民族团结之花在孩子们心中越开越艳,让民族团结意识深深扎根在他们心中。

在推行国家统编教材使用和国家通用语言文字教育工作中,阿右旗广泛开展蒙汉学校结对共建活动,搭建共同学习、交流、发展的“平台”,并从课程建设、课堂教学、校本教研和特色活动等方面进行了规划安排,为蒙汉学生建立了互相学习、友好交往的“桥梁”。各学校以道德与法治课、语文课为主,在不同学科有重点、有针对性的渗透民族理论政策基本常识,使民族团结理念在孩子们心中生根开花,使民族团结进步理念和中华民族共同体意识真正浸润到孩子的心灵深处。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统