您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 民族团结是各族人民的生命线

铸牢中华民族共同体意识丨额贺希格:助人为乐争做新时代好少年

今年10岁的额贺希格是阿右旗蒙小学四年级学生,在学习中,她勤于思考、善于钻研、勤奋刻苦,在生活中,她乐于助人、尊老爱幼、争做示范,以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,展示了新时代好少年的风采。

在阿右旗蒙小学课后服务课堂,四年级一班学习委员额贺希格做完自己的作业后正在给同学辅导作业。作为班干部,除了抓好自己的学习和做好学习委员的工作,她还经常利用课余时间帮助同学补习功课。

开始使用统编教材后,语文课难度增大,不认识的字很多,课文阅读理解方面也有很大困难。为了尽快提高自己的语文水平,额贺希格敢说、敢问、敢辩,课堂上她一板一眼跟老师学习国家通用语言文字,课后她从歇后语、讲笑话、讲故事开始加强通用语言训练,语文和普通话水平都有了明显的提高。

在同学们心中,额贺希格不仅学习好,还是个热心肠的人。伊拉贡同学因家在牧区,父母家中忙顾不上照顾,只好让她寄宿在学校。额贺希格怕她感到孤单,周末邀请她到自己家里来,两人一起做作业,玩游戏,让爸妈做家常菜吃,额贺希格的家成了伊拉贡第二个家。

额贺希格特别关注身边事情,在新冠肺炎疫情防控期间,她带着水果、饮品看望所在小区防疫站点值班人员,制作小视频《牧民歌唱共产党》,用歌声来表达对一线工作人员的敬佩和鼓舞。周末她还经常去养老院打扫卫生,给爷爷奶奶们讲故事、唱歌,给老人们带来欢乐。假期她会到牧区放羊、打水、拾柴,体验牧区生活。在家里,她也经常做一些力所能及的家务活,写完作业还要陪妹妹玩,是爸爸妈妈的好帮手。

在学习上额贺希格是个勤思善学的好学生,在生活中也爱好广泛、多才多艺。她多次代表学校、班级参加社会实践活动。曾获得过全旗长调比赛少年组第一名、全盟小学组长调比赛第二名、阿拉善盟“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题实践活动小学组歌咏比赛第一名等好成绩。

编辑:
信息来源:阿拉善右旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统