您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 优化营商环境

阿拉善右旗完成全盟首例线上“新生儿一件事”办理

为进一步深化“放管服”改革优化营商环境,针对新生儿家庭办理业务事项多、材料多、来回跑这一堵点难点,阿右旗政务服务中心以“零距离、零跑腿”为目标积极推进“新生儿一件事”服务。7月19日,成功办结了阿拉善盟首例新生儿出生“一件事”全流程、全链条网上办理。

新生儿出生“一件事”网上申报采用的是线上资料提交、线下办理的方式来办结业务。群众通过手机登录“蒙速办”APP提报申请,填写夫妻双方身份信息,新生儿出生涉及的出生医学证明首次申领、预防接种证办理、出生登记、医疗保险参保核定、社保卡申领等多个事项就可以实现线上“打包”集成办理,大大提升了办事效率,解决了新生儿父母多头跑、反复跑、资料重复提交等“顽疾”。

下一步,政务服务中心将始终秉持“办事有速度,服务有温度”的服务理念,把群众“身边小事”当成“头等大事”,让群众眼中繁琐头疼的“多件事”变成简单易办的“一件事”,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。聚焦与群众生活密切相关的自然人全生命周期高频服务事项,陆续推出更多“一件事一次办”套餐服务,打造便民务实的政务服务新品牌,让老百姓办事更方便、更省事、更安心。

编辑:
信息来源:旗政务服务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统