您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 民族团结是各族人民的生命线

出彩丨阿右旗:大漠边陲护团结 同心掬得满庭芳

金秋时节,走进大漠秘境阿右旗,无论行走在城镇的大街小巷,还是大漠腹地的苏木嘎查,处处能感受到民族团结进步示范盟创建迸发出来的思想引领之力、示范带动之力、全民共创之力,处处能看到“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的和谐氛围。在这片大漠秘境里,民族团结已经深深扎根于每个生活在这里的同胞心里,就像吹过发梢的风,像滋润万物的雨,更像普照万物的阳光,带着22647名各族同胞走向更加美好的未来。

各族农牧民群众踊跃参加那达慕大会。

阿右旗是一个由汉、蒙古、回、藏、壮等13个民族聚集的边境旗县,全旗总面积7.3万平方公里,总人口2.26万人,其中少数民族人口约占全旗总人口的三分之一。阿右旗历来就有着民族团结的优良传统,民族团结进步事业源远流长,各民族交往交流交融,历史积淀深厚。阿右旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,以“党建+旗域经济高质量发展”为载体,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,有力地推动了新时代党的民族工作高质量发展。

近年来,按照全盟打造“携手共筑中国梦,英雄精神满驼乡”的创建品牌主旨,打造了国境线军民民族团结进步创建示范带,并将民族团结进步创建融入党建工作中,将民族团结进步创建融入物质文明建设中,将民族团结进步创建融入精神文明建设中,推动民族工作各项决策部署全面落地生根、开花结果,奋力谱写大漠驼乡民族团结进步事业新篇章。

同升一面旗,共爱一个国。


始终坚持党的全面领导

深入持久开展民族团结进步创建工作

阿右旗深入推动党建、创建“双融双促”,发展、稳定“联创联促”,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。按照民族团结进步创建示范点“八个一”标准,高标准培育打造示范点28个,与张掖市甘州区、武威市民勤县达成民族团结进步联创共建协议。深入推进“互联网+民族团结”行动,充分运用新技术、新媒体,创立“铸牢中华民族共同体意识”“石榴园”“民族团结小课堂”等多个专栏,以文化人,推动全旗民族团结进步创建工作走心入心。

民族团结进步教育从娃娃抓起。坚定不移推进国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。广泛开展国家统编教材工作政策解读,组织全旗教师进行专题培训。汉蒙学校建立结对帮扶机制,通过教师集体备课、交叉听课,不断提高教学水平。培养选树“种子教师”2名,招聘三科教师6名,选派16名教师前往山西师范大学等高等院校进行专题培训。深入开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动,加强校园文化建设、开展“国旗进班级”活动,不断将中华民族共同体意识厚植于师生心中,使“三个离不开”“五个认同”思想内化于心、外化于行。

民族团结进步教育从娃娃抓起。

打造铸牢中华民族共同体意识展厅,讲述建旗60余年来的民族团结故事,乌兰牧骑创作演出民族团结进步文艺作品,“宣讲团”宣传民族团结政策法规,社区推动构建共居共学、共建共享、共事共乐的工作机制、载体平台,进一步推动城市民族工作深入开展,让各族群众交得到知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘。绵绵用力,久久为功,凝聚各方力量、汇聚各方智慧,汇聚起民族团结进步的浩荡之势。

始终坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展

不断满足各族人民对美好生活的向往

全面建成小康社会,建设社会主义现代化,一个民族都不能少。阿右旗坚持从欠发达地区的旗情实际出发,树牢生态优先、绿色发展“一个理念”,提升推动发展、狠抓落实“两个能力”,打造重要的驼奶产业集散中心、天然碱生产加工销售中心、沙漠旅游目的地和旅游集散中心“三个中心”。坚持把保护生态作为促进民族地区可持续发展的重大政治责任,依托退牧还草等国家重点生态建设项目,将全旗60%以上的农牧民搬迁到城镇生活。建成巴丹吉林镇生态修复、沙漠植物园等一批“城市双修”工程。中心城镇绿化覆盖率达到42.3%,人均绿地面积达到122平方米,实现了“绿在城中”向“城在绿中”的巨大转变。全旗各族人民锚定目标既要绿水青山也要“金山银山”。

大漠驼兵排与当地牧民共同巡逻。

“人脱贫、旗摘帽”历史性目标如期实现。阿右旗每年将70%以上的可用财力投向民生领域,构建了城乡居民养老、医疗、就业、教育、安居、低保“六大民生保障体系”。脱贫攻坚取得全面胜利,全旗8个贫困嘎查、443户1064名建档立卡贫困人口摘掉了“穷帽子”,过上了好日子。三个结合模式被国务院通报表扬和示范推广;骆驼产业扶贫减贫案例入选第二届“全球减贫案例”;巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接;兴边富民行动规划取得了显著成效。

特色农牧业稳步发展,工业经济转型升级,基础设施日臻完善,社会保障持续加力,今天的阿右旗少数民族的面貌、民族关系的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著提升。

高举中华民族大团结旗帜

促进各民族交往交流交融

广泛开展民族团结进步宣传活动。

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。在阿右旗,各民族各美其美、美美与共。阿右旗注重发挥乌兰牧骑文艺工作者队伍、党校理论宣讲队伍和新闻媒体工作者队伍“三支队伍”作用,共同讲好各族群众共同团结奋斗,共同繁荣发展的故事。“蒙古族养驼习俗——赛驼项目”被列入国家级非物质文化遗产项目;15个项目被批准为自治区级非物质文化遗产项目;曼德拉山岩画、巴丹吉林庙被列入全国重点文物保护单位。阿右旗被命名为“中国阿拉善长调之乡”“中国诗歌之乡”“蒙古族夏嘎文化艺术之乡”“全区民间文化艺术之乡”,乌兰牧骑精神传承发扬,国际巴丹吉林沙漠文化旅游节、“越野e族”英雄会等重大节庆活动成功举办,通过举办沙漠文化旅游节、那达慕大会等活动,各民族交流交往交融,中华优秀传统文化在这里传承发展,在这里交融互鉴。

学校开展联建共创活动。

始终坚持以社会主义核心价值观为引领

构建各民族共有精神家园

扎根沙漠腹地为农牧民群众送医送药的全国“最美乡村医生”安福久;一句承诺一生许边的“北疆楷模”尼玛老人;荒漠植树数十载,带领乡亲们增收致富的全国劳模宝花……阿右旗的大地上,每时每刻都上演着感人肺腑的民族团结互助故事。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,各族各界群众心手相连、奋力驰援,生动诠释了生死与共、命运与共的共同体理念。

"北疆楷模”尼玛老人与儿子哈达布和一起守护边境50余载。

阿右旗先后荣获“第四批全国民族团结进步创建活动示范旗”称号,“第六次全国民族团结进步模范集体”,2020年以来,共荣获自治区级民族团结进步示范单位3个。

奔腾向前的蒙古马精神汇入伟大的中华民族精神,焕发出自强不息、厚德载物的磅礴伟力。欣逢盛世,当不负盛世;使命在肩,当不辱使命。站在新的历史起点上,阿右旗各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,铸牢中华民族共同体意识,团结奋斗,奔腾向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

编辑:
信息来源:今日阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统