您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 优化营商环境

关于建立政务服务第三方评估机制的通知

旗直各部门、各苏木镇便民服务中心:

根据《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)文件精神,结合阿拉善右旗实际,决定建立政务服务第三方评估机制,有关情况通知如下:

一、基本原则

(一)服务决策。着眼“放管服”、“一窗受理”、“一网通办”等重点工作,围绕行政体制改革,转变政府职能,完善考评机制,确保各项改革措施落到实处。

(二)客观公正。坚持实事求是,严格遵守相关法规制度,评估客体提供客观真实、完整详细的数据资料,第三方评估以实际情况为基础,独立完成评估工作,通过系统深入分析得出客观公正的评估结论,确保评估公信力。

(三)科学规范。数据采集深入细致,评估方法科学合理,分析论证严谨可靠,活动流程严密规范,听取意见全面系统,评估结论要经得起时间和历史检验。

(四)注重实效。突出问题导向和实践导向,认真查找改革政策实施中的突出问题,科学总结实施成效,提出具有专业化、建设性、切实管用的对策建议,通过评估促进政府部门改进工作。

二、评估内容

对全旗承担政务服务职能的各部门落实“放管服”和政务服务成效进行全面评估。

(一)网上政务服务能力及水平;

(二)政务服务事项动态调整情况;

(三)政务服务事项标准化、规范化、便民化工作开展情况;

(四)实体政务服务大厅建设情况;

(五)政务服务“一件事一次办”推进情况;

(六)政务服务中介超市建设情况。

三、评估方式

邀请人大代表、政协委员、市民代表、专业机构等,并采取问卷调查、实地调研、察访核验、舆情跟踪、座谈交流和专家咨询等方式进行,在翔实数据和充分论据的基础上,客观、公正地分析“放管服”改革工作、政务服务推进情况。

四、保障措施

(一)加强制度建设。健全简政放权改革措施执行目标责任制,完善对改革措施执行情况的检查、督促、考核和纠错问责机制。

(二)健全运行机制。加强评估机构管理,保障评估工作经费,发挥群团组织和行业协会组织作用,拓展评估渠道,规范评估流程。

(三)强化信息支撑。大力推进政府信息公开,不断提高政府工作透明度。各有关部门对第三方评估工作应大力支持,积极配合,主动全面地向评估方提供相关资料,如实说明政务服务工作实施的有关情况、实施过程中发挥的成效、存在的突出问题及满意度评价,并提出相关建议。




2022年9月28日

编辑:
信息来源:阿拉善右旗政务服务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统