您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 全旗动态

人民网丨内蒙古阿拉善右旗:近500峰骆驼冬日震撼转场

近日,在落日余晖之中,成群的驼群奔驰在内蒙古阿拉善右旗巴丹吉林沙漠中进行转场,这一番震撼的景象仿佛使人瞬间穿越到千年前丝绸之路。

据了解,每年秋末冬初,阿拉善右旗阿拉腾朝格苏木(蒙古语,译为乡镇)呼和乌拉嘎查(蒙古语,译为村)牧民会把放养在巴丹吉林沙漠的骆驼赶出转入冬季牧场放牧,使沙漠牧场生态得以修复,让骆驼安全度过冬季迎接春天。

“我们十家牧户收了近500峰骆驼,走了十多天,每天要走100多公里。”阿拉腾朝格苏木呼和乌拉嘎查牧民夏拉玛盖说。

阿拉腾朝格苏木呼和乌拉嘎查总面积6379平方公里,273户农牧民,3000多峰骆驼,骆驼占到总牲畜的60% 。每年的春夏季牧民把骆驼放养到巴丹吉林沙漠中,这里有湖泊水和沙生植物,骆驼自吃自饮,自然生存,进入冬季时再把骆驼从沙漠中赶出转入冬季牧场。

编辑:
信息来源:阿右旗融媒体中心