您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件 > 旗文件
索引号: 152900000000035/2021-00429 发布机构: 阿拉善右旗人民政府办公室
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗文件
发文字号: 阿右政办发〔2021〕37号 成文时间: 2021-08-12

阿拉善右旗人民政府办公室关于批转《阿拉善右旗骆驼疫病防控实施方案》的通知

各苏木、镇人民政府,旗政府各相关部门:

《阿拉善右旗骆驼疫病防控实施方案》经旗人民政府研究通过,现批转给你们,请对照相关要求,认真贯彻执行。

特此通知。




阿拉善右旗人民政府办公室

2021年8月9日       

阿拉善右旗骆驼疫病防控实施方案

为进一步加强我旗骆驼疫病防控属地管理的职能职责,根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规,结合阿右旗工作实际,特制定本实施方案。

一、骆驼疫病检测

总体要求:每年对挤奶母驼进行布病抗体检测两次,其它驼群(怀孕母驼、驼羔、种公驼)每年检测一次,时间分别为每年3月至5月、9月至12月。

(一)旗动物疫病预防控制中心负责全旗骆驼布病检测任务,对苏木镇兽医工作人员送检的骆驼血样进行布病抗体检测,初检为阳性的,向所属苏木镇下发告知函,告知函附有初验阳性骆驼编号,并建议由苏木镇综合行政执法局向该养殖户下达隔离通知书。在等待复检的期间,禁止隔离骆驼离开隔离区,期间严禁挤奶。复检检测报告出具后,负责指导各苏木镇对辖区内复检确诊为阳性的骆驼实施净化和消灭工作。

(二)各苏木镇负责本辖区内骆驼检测采样和送检工作,要按照本方案规定的时间对本辖区的骆驼进行采样并及时送检。

(三)各苏木镇辖区内养殖者准备调入的骆驼应提前向苏木镇综合保障和技术推广中心申报,再由苏木镇综合保障和技术推广中心向旗动物疫病预防控制中心进行申报备案审批,审批通过方可调入。调入骆驼必须具备《动物检疫合格证明》以及相关动物疫病的检测报告,无《动物检疫合格证明》和检测报告的严禁调入;对合法调入的骆驼进行隔离监管,在隔离期间,严禁将调入骆驼与本地骆驼混群饲养。旗内外所有散养骆驼在进入养殖基地之前必须进行布病抗体检测。

(四)各苏木镇负责本辖区内养殖者调出的骆驼实施产地检疫工作。各苏木镇官方兽医要严格按照《动物检疫管理办法》和国家有关检疫规程实施检疫,不得超管辖范围、超检疫范围受理申报,不得拒不受理应当受理的申报。在接到报检后,官方兽医或协检员一定要到场、到户或指定地点,见车见物,查验畜禽标识、车辆备案登记表,进行临床健康检查,查验畜禽抗体检测报告、养殖档案、免疫记录等产地检疫规程要求的各种相关资料。官方兽医或协检员应对货主或承运人以及装载好畜禽的运输车辆、车牌号为背景拍照,留存备查。不符合上述条件的一律不得出具《动物检疫合格证明》(动物A)、(动物B)。

二、建立骆驼档案并实行动态化管理

(一)旗骆驼产业发展中心要指导各苏木镇负责对本辖区所有骆驼进行建档立卡管理,并对全旗范围内骆驼进行建档立卡,实行动态化管理。

(二)各苏木镇要对本辖区骆驼挤奶户使用的饲草料、兽药进行监管,并将监管信息记录在案,同时指定专人对本辖区的骆驼档案进行动态化管理,按照骆驼产业发展中心要求每月上报更新信息。

(三)旗农科局要不定期对全旗骆驼挤奶户使用的饲草料、兽药进行抽检。

三、组织保障和经费预算

(一)为切实加强动物防疫工作任务的全面落实,将属地管理工作责任抓紧抓实抓长抓细,特成立阿拉善右旗动物防疫工作领导小组,负责统筹协调相关工作。各苏木镇人民政府要相应成立领导小组,组建业务工作机构,为做好动物防疫工作提供组织保障。

组  长:阿  荣    旗人民政府副旗长候选人

副组长:柒拾陆    旗农牧和科技局局长

王集中    旗财政局副局长

成  员:秦巴特尔  巴丹吉林镇党委副书记、镇长

赵生贵    雅布赖镇党委副书记、镇长

王冬梅    阿拉腾敖包镇党委副书记、镇长

韩国峰    曼德拉苏木党委副书记、苏木达

巴特尔    阿拉腾朝格苏木党委副书记、苏木达

那日苏    塔木素布拉格苏木党委副书记、苏木达

史  鹏    巴彦高勒苏木党委副书记、苏木达

魏银鸿    旗农牧和科技局副局长

张万成    旗动物疫病预防控制中心主任

梁建忠    旗农业技术推广中心主任

(农畜产品质量安全检测检测站)

王永红    旗骆驼产业发展中心主任

(二)旗财政局要依照《中华人民共和国动物防疫法》等规定,将骆驼疫病防控经费、驼乳质量安全监测专项经费纳入同级财政预算并足额落实,以确保防控工作顺利实施。经测算,计划每年安排全旗骆驼疫病防控经费、驼乳质量安全监测专项经费共计31万元,其中:旗动物疫病预防控制中心检测经费5万元,旗农业技术推广中心(农畜产品质量安全检测检测站)驼乳质量安全监测专项经费5万元,各苏木镇疫病防控经费21万元(每个苏木镇3万元)。

文件下载:阿右政办发〔2021〕37号 .doc

解读链接:关于《阿拉善右旗骆驼疫病防控实施方案》的政策解读

编辑:
信息来源:阿拉善右旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统